Pasta con la neonata

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con la neonata è un piatto delicato e saporito che viene preparato con il novellame di pesce. Neonata è il termine siciliano con cui si chiama il novellame di pesce, in Liguria vengono chiamati bianchetti o gianchetti.

Da piccola, mi ricordo che mia madre la comprava sempre durante il periodo della neonata e vi preparava sia gli spaghetti che le frittelle e le polpette di neonata.

Il periodo durante il quale è permesso pescare la neonata è un periodo molto breve di circa un paio di mesi, periodo che si restringe sempre più a causa dell’impoverimento dei mari.

Devo ammettere che erano anni che non mangiavo più neonata impietosita dal destino di questi poveri pesciolini ma quest’anno non ho saputo resistere e ne ho comprato una vaschetta.

Purtroppo non ho fatto in tempo a pubblicarla al momento debito…. ma, magari, potete usare questa ricetta per l’anno prossimo “a tempo di neonata” 😉


Ecco come preparare gli spaghetti con la neonata o bianchetti.

La ricetta originale nasce in bianco ma è anche possibile prepararla macchiata con un po’ di pomodoro fresco.

Come fare la pasta con la neonata

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro d‘olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio intero o a pezzetti ma privato dell’anima.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la neonata e mescolatela con il soffritto.

Non appena la neonata comincia a diventare bianca, togliete la padella dal fuoco e aggiungete un pochino di sale, pepe e trito di prezzemolo.

NOTA: se volete, quando mettete la neonata in padella potete sfumarla con un pochino di vino bianco ma veramente poco.

fare soffritto e aggiungere neonata

Tenete la neonata da parte e cuocete gli spaghetti.

neonata cotta

Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli e mescolateli con la neonata.

Servite la vostra pasta con la neonata aggiungendo nel piatto un filo d’olio a crudo e del trito di prezzemolo.

pasta con la neonata

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