Pasta con la scarola

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta con la scarola è la prima ricetta che ho preparato nel 2019, un primo piatto a base di scarola insaporito con uva passa, pinoli, olive e pomodori secchi che è una vera e propria prelibatezza! 😉

L’idea iniziale era quella di iniziare l’anno con una minestra di scarola detox ma poi la mia voglia di cose sapide mi ha condotto verso altri lidi ed ho cominciato a preparare questo condimento ispirandomi alla cicoria imbottita napoletana.

Il risultato è a dir poco strepitoso anche perché ho mantecato il tutto con del pecorino e poi ho aggiunto del pangrattato tostato 😀

Insomma, la pasta con la cicoria “a modo mio” si è conquistata già uno dei primi posti tra le pietanze del 2019 😀

Oltre ad essere incredibilmente buono, questo piatto è anche “giocoso” nel senso che ogni forchettata è diversa dall’altra grazie alla diversa combinazione degli ingredienti.

PS: senza acciughe e formaggio è un piatto perfetto anche per vegetariani e vegani! 😉


Ecco come preparare la pasta con la scarola “a modo mio”… un primo piatto facile, veloce e super saporito che vi piacerà da morire.

Come fare la pasta con la cicoria

In una tazza mettete a rinvenire i pomodori secchi e l’uva passa per una decina di minuti.

In una padella versate un giro generoso d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla.

Lasciate appassire la cipolla a fiamma bassa per 2-3 minuti e intanto tagliuzzate i pomodori secchi.

Quando la cipolla sarà appassita aggiungete i pinoli, l’uva passa, i pomodori secchi tagliuzzati e le olive.

Mescolate, aggiungete 2-3 cucchiai d acqua calda e lasciate insaporire.

preparare base soffritto

Intanto, lavate la scarola, scolatela e tagliuzzatela finemente.

Aggiungete al soffritto i filetti di acciuga e scioglieteli con un cucchiaio.

Mescolate.

aggiungere filetti di acciuga

Aggiungete la scarola al soffritto, mescolate e lasciate appassire a fiamma media senza aggiungere acqua.

Quando la cicoria sarà appassita (2-3 minuti) assaggiate e decidete se aggiungere sale.

aggiungere scarola

Cuocete la pasta e quando mancheranno 2 minuti alla fine della cottura, scolatela e trasferitela nella padella con il condimento.

Mantecate la pasta aggiungendo acqua di cottura ogni volta che si asciughi.

Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco, aggiungete il formaggio grattugiato e mescolate fino a farla diventare cremosa.

mantecare pasta

Servite la vostra pasta con la scarola con del pangrattato tostato che aggiunge la nota croccante all’esplosione di sapori presenti nel piatto.

pasta con la scarola

Questa invece è la versione originale 😉 quella che ho preparato giorno 1 😀

pasta con scarola uva passa e pinoli

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
fagioli e scarola

Fagioli e scarola

Fagioli e scarola è una ricetta campana meglio conosciuta c...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min

Pasta con pomodori secchi

La pasta con pomodori secchi è un primo piatto facile, velo...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 30 Min
pasta e broccoli alla siciliana

Pasta e broccoli alla siciliana

La pasta e broccoli alla siciliana è una versione un poR...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min

Pasta salmone pomodori secchi e capperi

Oggi pasta salmone pomodori secchi e capperi, un abbinament...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta con pesce spada in bianco

Pasta con pesce spada in bianco

Chiamarla pasta con pesce spada in bianco è un po’ ridu...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
minestra di scarola

Minestra di scarola

La minestra di scarola è un piatto semplicissimo e genuino ...

Nessun commento.

Lascia un commento