Pasta con le sarde

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

La pasta con le sarde e finocchietto è una ricetta classica siciliana preparata rigorosamente con i bucatini.

Quando ero piccola, la pasta con le sarde la si mangiava da marzo a settembre quando, oltre alle sardine, era possibile trovare i finocchietti selvatici di montagna che il mio papà andava a raccogliere personalmente 😀

Oggi la si prepara con il finocchietto coltivato che è un po’ meno profumato ma più facilmente disponibile.

A Palermo, la pasta con le sarde è un piatto tipico della festività di San Giuseppe, il 19 marzo, insieme alle “sfince di San Giuseppe”, un dolce simile ad un grosso bigné e  farcito di ricotta.

Sembra che la ricetta della pasta con le sarde, così come la facciamo oggi, con il finocchietto selvatico, sia nata dall’ingegno di un cuoco che, per ovviare il cattivo odore delle sarde non più freschissime, aggiunse alla pasta con le sarde dei finocchietti che, con il loro gusto intenso e fresco, ne camuffarono il cattivo odore 😉

IMPORTANTE: quando preparate la pasta con le sarde fatene sempre qualche porzione in più perché fritta in padella il giorno dopo è buonissima… parola di palermitana doc! 😀


Ecco come preparare la pasta con le sarde e finocchietti alla palermitana, una ricetta must per la festa di San Giuseppe.

Come fare la pasta con le sarde

Per prima cosa pulite le sarde togliendo la lisca, la testa e la pinna dorsale.

Sciacquate le sarde sotto l’acqua e disponetele su un piatto.

Pulite i finocchietti eliminando le estremità più dure e lavateli.

pulire-finocchietti

Prendete un pentola capiente, riempitela d’acqua e non appena arriva a bollore buttateci dentro i finocchietti.

Salate e lasciate cuocere per 20-30 minuti.

Non appena i finocchietti saranno cotti, scolateli e tenete da parte l’acqua di cottura che vi servirà sia per la preparazione del condimento che per la cottura della pasta.

Tagliate i finocchietti a piccoli pezzetti.

cucinare-finocchietti

In una padella grande, versate un giro molto generoso di olio d’oliva, aggiungete il trito di cipolla e lasciate appassire a fiamma bassa.

Aggiungete i filetti di acciuga e scioglieteli con l’aiuto di un cucchiaio.

Aggiungete l’uva passa precedentemente ammorbidita in acqua calda e i pinoli.

fare soffritto

Sciogliete l’estratto di pomodoro nel soffritto aiutandovi con il dorso di un cucchiaio.

Diluite con l’acqua di cottura del finocchietto.

Aggiungete il finocchietto tagliuzzato e mescolate.

sciogliere estratto di pomodoro

Aggiungete un paio di mestoli di acqua di cottura del finocchietto fino a ricoprire completamente.

Aromatizzate con  lo zafferano diluito nell’acqua tiepida, coprite e lasciate cuocere per 20-30 minuti.

Quando la base sarà cotta, aggiungete la metà delle sarde e mescolate delicatamente.

Aggiungete le sarde restanti, un altro giro generoso di olio d’oliva e mescolate per un paio di minuti.

Assaggiate e regolate di sale.

aggiungere sarde

Il condimento della pasta con le sarde è pronto!

Dividetelo in 2 parti e cuocete i bucatini nell’acqua dei finocchietti.

Quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura, scolateli e trasferiteli nella padella.

Mescolate per amalgamarli al condimento e aggiungete acqua di cottura.

cuocere bucatini

La vostra pasta con le sarde è pronta… servitela aggiungendo un bel cucchiaio di condimento in superficie.

Se volete, potete aggiungere anche del pangrattato tostato.

pasta con le sarde palermitana

Quella che resta, mettetela in una teglia e ricopritela con il condimento.

pasta con le sarde

Il giorno dopo, fritta in padella, è una vera prelibatezza! 😉

pasta con le sarde

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 40 Min
pasta con finocchietto

Pasta con finocchietto

La pasta con finocchietto è una ricetta siciliana, un primo...

  • Porzioni : 16
  • Tempo di Cottura : 20 Min
polpette di sarde

Polpette di sarde

Le polpette di sarde sono uno dei piatti più conosciuti e a...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 10 Min
sarde fritte

Sarde fritte

Le sarde fritte sono una ricetta tipica della cucina italian...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 15 Min
pasta con sarde e pomodorini

Pasta con sarde e pomodorini

La pasta con sarde e pomodorini è la variante senza finoc...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
sarde a beccafico ricetta

Sarde a beccafico

Le sarde a beccafico sono una ricetta siciliana doc, dell...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min

Spaghetti con gamberi e finocchietti

L’’altro giorno ho preparato la ricetta della pasta c...

4 Risposte a Pasta con le sarde

  1. vincenzo 28 Marzo 2012 alle 10:12 #

    Io preferisco quella che proponi tu. Ma c’è la versione al forno; buona anch’essa ma col difetto che talvolta deventa un po’ secca.

  2. maria 28 Marzo 2012 alle 10:14 #

    d’accordissimo con te! tu ti riferisci alla versione che viene detta “ncasciata”… ma anche secondo me risulta un po’ troppo secca!

  3. Serafina 25 Febbraio 2015 alle 15:52 #

    A vogghià 🙂 Buonissima !

  4. Laura merluzzo 2 Giugno 2018 alle 14:00 #

    La pasta con le sardi era buonissima
    Io ci o messy anche un bicchiere di vino per non sentire tanto le sardi
    La Mia famiglia ci e piaciuta molto

Lascia un commento