Pasta e fagioli estiva siciliana

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Per pasta e fagioli estiva siciliana si intende una minestra di borlotti freschi arricchita con zucchina e foglie di tenerumi, due ingredienti estivi tipici siciliani.

La pasta con i fagioli freschi è un piatto della tradizione italiana e ogni regione lo modifica a proprio piacere.

In Sicilia, la tradizione vuole che questa minestra estiva venga arricchita con questi due ingredienti presenti solo nella stagione estiva.

La ricetta è molto semplice, non prevede soffritto… ed è davvero buonissima!


Ecco come preparare la pasta e fagioli estiva siciliana con zucchina e foglie di tenerumi.

Come fare la pasta e fagioli estiva siciliana

Nettate i borlotti, lavateli e metteteli in una pentola.

Io uso la pentola a pressione per dimezzare i tempi.

Aggiungete abbondante acqua, una carota, una cipolla, una costa di sedano, uno spicchio d’aglio e 2 foglie di alloro.

Se volete potete aggiungere anche 2-3 pomodori freschi.

NON AGGIUNGETE SALE.

Cuocete i fagioli (con la pentola a pressione basteranno 45 minuti, con la pentola tradizionale il doppio).

A cottura ultimata, eliminate le foglie di alloro e frullate la carota, la cipolla e il sedano con un po’ d’acqua dei fagioli.

Versate la crema ottenuta nella pentola con i fagioli.

cottura fagioli

A questo punto la vostra base è pronta, non dovete fare altro che aggiungere la zucchina dei tenerumi pelata e tagliata a pezzetti.

Lavate le foglie dei tenerumi, tagliate anch’esse a striscioline e aggiungetele ai fagioli.

Salate.

aggiungere zucchina e tenerumi

Lasciate cuocere per un paio di minuti e poi aggiungete la pasta (in Sicilia solo spaghetti spezzati).

A metà cottura, aggiungete un giro abbondante d’olio d’oliva nella minestra.

aggiungere pasta

Servite la vostra pasta e fagioli estiva siciliana con una macinata di pepe nero e un cucchiaio d’olio d’oliva a crudo.

pasta e fagioli estiva

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 90 Min
pasta e fagioli freschi

Pasta e fagioli freschi

La pasta e fagioli freschi è una delle tante minestre estiv...

  • Porzioni : 6
vellutata di fagioli

Vellutata di fagioli

La vellutata di fagioli è una ricetta light perfetta anche ...

  • Porzioni : 4-6
  • Tempo di Cottura : 120 Min
pasta e fagioli

Pasta e fagioli

La pasta e fagioli è un vero classico della cucina italiana...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
pasta e fagioli veloce

Pasta e fagioli veloce

Pasta e fagioli è un classico della cucina italiana, un pia...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 120 Min
riso e fagioli

Riso e fagioli

Riso e fagioli è la minestra che non avrei mai pensato di p...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 1 Min

Minestra estiva siciliana

La minestra estiva siciliana è una minestra a base di ca...

Una Risposta a Pasta e fagioli estiva siciliana

  1. Raff 28 Agosto 2012 alle 15:55 #

    Buonissima!
    Concordo: io ho preparato la pasta e fagioli il giorno prima e, prima di mangiare il tutto, ho aggiunto i tenerumi! Ancora più buona!

Rispondi a Raff Click here to cancel reply.