Pasta e fagioli freschi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

La pasta e fagioli freschi è una delle tante minestre estive da preparare durante il periodo dei borlotti freschi.

In Sicilia, la pasta con i borlotti freschi (la fagiolapasta, come dicono i palermitani 😀 ) è un vero e proprio must dell’estate anche perché viene arricchita con altri 2 ingredienti estivi che sono i tenerumi e la zucchina dei tenerumi 😉

La preparazione della pasta con fagioli freschi siciliana è molto più semplice perché si fa’ cuocere tutto insieme, senza soffritto.

Io ve le darò entrambe e voi sceglierete quale seguire 😉


Ecco come preparare la pasta e fagioli freschi con la ricetta classica e con quella siciliana.

Come fare la pasta e fagioli freschi

Sgranate i fagioli freschi e lavateli.

sgranare fagioli

Mettete i fagioli in una pentola e copriteli con abbondante acqua.

Aggiungete 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino.

NON AGGIUNGETE SALE perché indurisce la pelle dei fagioli e li rende più duri.

Portate a bollore e cuocete i fagioli a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando saranno cotti.

cuocere fagioli

Quando i borlotti saranno cotti, toglieteli dal fuoco.

In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete del trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio (anche mezzo peperoncino se vi piace).

Lasciate soffriggere qualche minuto e aggiungete il trito di sedano e carota.

Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate.

preparare soffritto

Aggiungete i borlotti, mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto.

Aggiungete anche l’acqua di cottura dei fagioli, SALATE, aggiungete ancora 2 foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 30-40 minuti.

aggiungere fagioli

Se volete, potete aggiungere anche una zucchina a pezzetti, secondo me ci sta molto bene.

Quando i fagioli saranno cotti decidete se frullarne una parte con il mixer ad immersione (io lo faccio).

Aggiungete la pasta (in Sicilia si usano gli spaghetti spezzati) e cuocete.

Durante la cottura della pasta girate spesso perché la pasta e fagioli tende ad attaccarsi sul fondo.

aggiungere pasta

Per rendere la vostra pasta e fagioli ancora più buona potete preparare dell’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e aromatiche fresche e aggiungerlo alla pasta una volta nel piatto 😀

olio aromatizzato

La vostra pasta e fagioli freschi è pronta e nonostante in estate faccia caldo è buonissima lo stesso da mangiare!

pasta e fagioli freschi

Ed eccovi invece la PASTA E FAGIOLI ESTIVA SICILIANA con una procedura un po’ più semplice e con l’aggiunta di zucchina lunga e tenerumi 😉

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