La pasta frolla di Luca Montersino è una Variante della pasta frolla classica, una ricetta in cui lo zucchero semolato viene sostituito con lo Zucchero a velo e le uova intere solo con Tuorli. Il risultato è una frolla Friabile e Leggera dalla consistenza che io amo definire “setosa“. Una ricetta perfetta per fare Biscotti, Crostate e Tartellette (i cestini di frutta). Se non l’avete mai provata vi consiglio vivamente di farlo, resterete colpiti dalla sua raffinatezza!
La prima volta che ho provato la frolla di Montersino è stato quando ho realizzato la sua crostata con crema cotta e me ne sono letteralmente innamorata. In seguito ho deciso di utilizzarla per fare i biscotti alla lavanda e poi ho provato anche la versione al Cacao. Eccovi ingredienti, dosi e procedimento per realizzare questa pasta frolla d’autore!
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Pasta frolla di Luca Montersino
Ingredienti
- 250 grammi farina 00
- 150 grammi burro
- 100 grammi zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 presa sale
- scorza grattugiata di 1 limone facoltativo
- semi vaniglia facoltativo
Come fare la pasta frolla di Luca Montersino
- Nella ciotola della planetaria mettete la farina setacciata e il burro freddo a pezzetti. Lavorate con il gancio k fino a quando il burro non risulterà completamente sbriciolato. Se la preparate a mano sbriciolate il burro con la farina sfregando con le mani.
- Aggiungete lo zucchero a velo, i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata e mescolate.
- In ultimo aggiungete i tuorli e continuate a lavorare fino a quando non otterrete un impasto unico.
- Lavorate con le mani per ottenere una palla, avvolgete nella pellicola e riponete in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
- La pasta frolla di Montersino, come tutta la pasta frolla, può essere conservata in frigo per 4-5 giorni.
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