La pastiera di riso è una variante della tradizionale pastiera napoletana dove, al posto del grano si mette il riso cotto nel latte. Questa versione della pastiera, oltre ad essere molto buona, è perfetta per il celiaci a patto che venga utilizzata la pasta frolla senza glutine.
In questi giorni vi ho dato tante ricette per la Pasqua e mi sembrava giusto pensare anche agli intolleranti al glutine con una versione della pastiera adatta a loro! Per il resto, il procedimento è più o meno lo stesso… c’è chi mette i canditi e chi no. A me piacciono, quindi li ho messi. Detto questo, auguro a tutti coi una buona serata e tante buone ricette pasquali!
Leggi anche la ricetta della Pastiera napoletana tradizionale
Pastiera di riso
Ingredienti
Pastiera di riso
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
- pasta frolla senza glutine: 400 gr
- riso per risotti: 150 gr
- latte: 500 ml
- burro: 30 gr
- ricotta: 300 gr
- zucchero: 250 gr
- uova: 3
- arancia candita: 25 gr
- cedro candito: 25 gr
- fiori d'arancio: 1 fiala
- cannella: 1 pizzico
- vaniglia: mezza bacca
Ecco come preparare la pastiera di riso, la variante senza glutine della tradizionale pastiera napoletana
Come fare la pastiera di riso
Preparate la pasta frolla senza glutine, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
In un pentolino versate il latte, aggiungete il burro e portatelo ad ebollizione.
Aggiungete il riso, i semi della bacca di vaniglia e lasciatelo cuocere fino ad assorbimento del latte.
Una volta cotto, tenetelo da parte.
Setacciate la ricotta che avrete già messo a colare ed aggiungetevi lo zucchero.
Unite il riso cotto, i canditi, la fiala di fiori d’arancio, un pizzico di cannella e le uova.
Mescolate tutto.
Imburrate ed infarinate le stampo.
Stendete la pasta frolla e rivestitevi lo stampo facendola aderire al fondo e alle pareti.
Passate il mattarello sui bordi per eliminare la frolla in eccesso.
Versate il ripieno all’interno della tortiera e livellatelo con un cucchiaio.
Con la pasta frolla restante, realizzate delle strisce di pasta frolla e adagiatele sulla pastiera facendole aderire ai bordi.
Infornate la pastiera di riso in forno caldo a 180 C per 50 minuti circa.
La pastiera sarà pronta quando sarà ben dorata in superficie.
Spegnete il forno e lasciatela raffreddare all’interno.
La pastiera va servita fredda.
Così come per la pastiera tradizionale, è meglio prepararla almeno il giorno prima.
E si mantiene bene per un paio di giorni, fuori dal frigo.
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