Pesto agli agrumi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Porzioni
    • 6
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il pesto agli agrumi è un pesto dal gusto molto delicato preparato con basilico, mandorle, capperi e arance.

L’ho provato per la prima volta la scorsa domenica a San Vito Lo Capo dove, presso il ristorante Profumi di Cous Cous, ho preso delle bruschette con pesto agli agrumi e uova di tonno.

Questo pesto mi è piaciuto così tanto che ho chiesto al  cameriere la ricetta e lui mi ha risposto che il ristorante utilizza la ricetta di Filippo La Mantia.

Detto fatto, una volta a casa, ho cercato la ricetta ed ho fatto il pesto agli agrumi 😉

L’unica difficoltà che ho trovato è stata sulla quantità di basilico. Infatti, La Mantia dice di usare un mazzetto di basilico ma, evidentemente, ne ho usato un po’ meno del previsto perché il mio pesto è risultato un po’ meno verde (nelle mie dosi sono stata un po’ più precisa 😉 )

E poi, ho diminuito la quantità d’olio… mi sembrava un po’ tanto l’olio che veniva indicato… in fondo, lo si può aggiungere anche dopo.

Per il resto, la ricetta è perfetta! Un pesto dal gusto molto delicato che si sposa benissimo con il pesce (bottarga, salmone affumicato, gamberi…) e che può essere usato sia su delle bruschette che per condire un piatto di pasta.


Ecco come preparare il pesto agli agrumi, un pesto delicato che si sposa molto bene con il pesce.

Come fare il pesto agli agrumi

Mettete le mandorle nel mixer e frullatele.

frullare mandorle

Lavate il basilico e asciugatelo.

Pulite il basilico eliminando i gambi.

pulire basilico

Pelate a vivo le arance e tagliatele a pezzetti.

pelare a vivo e arance

Nel mixer mettete le mandorle, i capperi dissalati, il basilico e le arance.

fare pesto agrumi

Aggiungete anche l’olio e frullate.

aggiungere olio

Assaggiate e aggiustate di sale.

Naturalmente, potete variare le quantità degli ingredienti calibrando questo pesto al vostro palato.

Inoltre, se volete, potete aggiungere un pezzetto d’aglio per dare un po’ di “cattiveria” in più 😉

Il vostro pesto agli agrumi è pronto e può essere conservato in frigo per più giorni.

pesto agli agrumi

Queste sono le bruschette che ho mangiato al ristorante e che ho rifatto a casa.

bruschette al pesto di agrumi

La prossima volta proverò questo pesto in un bel piatto di pasta… stay tuned! 😉

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