Il gateau di patate napoletano, detto anche gattò di patate, è uno sformato di patate schiacciate che viene insaporito con salumi e formaggi. Un piatto unico molto saporito che piace a grandi e piccini 😀
In Sicilia, il gateau di patate viene preparato in maniera un po’ diversa ovvero, con il condimento al centro. Le versioni del gattò di patate siciliano sono due: con prosciutto e mozzarella e al ragù.
Questa volta ho deciso di seguire la ricetta napoletana del gateau e devo dire che è veramente squisito!
E a dirlo non sono solo io, questo gateau di patate alla napoletana ha superato a pieni voti il giudizio di tutta la famiglia! 😀
Spero piaccia anche a voi! 😉
Gateau di patate napoletano
Ingredienti
Gateau di patate napoletano
- Ingredienti per 8 porzioni:
- patate a pasta gialla: 1 kg
- burro: 50 gr
- uova: 2
- prosciutto cotto: 100 gr
- salame: 50 gr
- provolone piccante: 150 gr
- parmigiano grattugiato: 5-6 cucchiai
- sale
- pepe
- noce moscata
- pangrattato per ricoprire
- fiocchetti di burro
Ecco come preparare il gateau di patate napoletano, un piatto unico ricco e saporito che vi piacerà tantissimo!
Come fare il gateau di patate napoletano
Scegliete delle patate della stessa dimensione in maniera tale che abbiano una cottura omogenea.
Lavate le patate, mettetele in una pentola e copritele con acqua fredda.
Portate l’acqua ad ebollizione e lasciate cuocere le patate.
Le patate saranno cotte quando riuscirete ad infilzarle con una forchetta.
Scolate le patate, spellatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete il burro a pezzetti, il sale e il pepe e mescolate fino a quando il burro non si sarà sciolto.
A questo punto aggiungete le uova e poi il prosciutto e il provolone piccante a pezzetti.
Io ho aggiunto anche del salame.
NOTA: naturalmente, decidete voi cosa mettere nel gateau! 😉
Insaporite con il formaggio grattugiato e con una grattugiata di noce moscata.
Prendete una teglia, ungetela con dell’olio e infarinatela con del pangrattato.
In alternativa, ricoprite la teglia con della carta forno.
Versate il gateau di patate nella teglia e livellatelo con un cucchiaio.
Ricoprite la superficie del gateau con del pangrattato e aggiungete dei fiocchetti di burro.
Infornate il gattò di patate in forno caldo a 180 C per 40 minuti circa.
Quando il gateau sarà dorato in superficie potrete sfornarlo.
Lasciate intiepidire per 20 minuti circa prima di servirlo.
Il vostro gateau di patate napoletano è pronto!
Tagliatelo a fette e servitelo.
Ed ecco come si presentano le fette di gateau alla napoletana…
Lascia un commento