Pasticcio di patate

di

Il pasticcio di patate è un piatto unico semplice e goloso, una sorta di pasticcio di lasagne ma con le patate tagliate a fette e farcite a strati. Una ricetta super versatile che può essere realizzata in tantissimi modi perché si sa… le patate stanno bene con tutto! 😉 A me piace molto preparare il pasticcio di patate in bianco con besciamella, prosciutto (o speck) e scamorza ma potete preparalo anche con il ragù, con la salsiccia o le verdure. Vi mostro come fare.

pasticcio di patate

Per quanto riguarda gli strati, io ne ho realizzati 2 ma potete anche realizzarne 3 per un pasticcio di patate più alto. Così come le lasagne, anche questo pasticcio si presta ad essere preparato in anticipo e cotto in forno il giorno dopo. Proprio per questo è particolarmente indicato per una cena tra amici, per un buffet o nel periodo delle feste natalizie.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Pasticcio di patate

Cottura1 ora
Tempo totale1 ora
Servings: 4 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti per 1 teglia rettangolare 25×18 (pasticcio a 2 strati)

  • 600 g patate
  • 500 ml besciamella
  • 100 g speck (o prosciutto)
  • 150 g scamorza
  • 70 g formaggio grattugiato
  • pangrattato
  • sale
  • fiocchetti burro per la cottura

Per la besciamella:

  • 50 g burro
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte intero
  • mezzo cucchiaino raso sale
  • pepe
  • noce moscata

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare il pasticcio di patate

Preparate la besciamella lasciandola un po’ più fluida come per le lasagne e tenetela da parte.

Pelate le patate, tagliatele a fette sottili e mettetele in una ciotola con acqua fredda.

affettare patate

Sbollentate le patate in acqua salata per 5 minuti circa, poi scolatele.

lessare patate

Ungete la teglia con burro (o olio) e ricoprite con pangrattato.

ungere teglia

Realizzate uno strato di patate.

strato di patate

Ricoprite con la besciamella.

aggiungere besciamella

Aggiungete lo speck (o prosciutto) e la scamorza (a fette o a pezzetti). Insaporite con pepe e formaggio grattugiato (io ho usato il pecorino).

condire con speck e scamorza

Realizzate il secondo strato di patate.

secondo strato di patate

Se volete realizzare 3 strati, condite anche questo come il precedente (naturalmente avrete bisogno di più ingredienti). In caso contrario, ricoprite le patate con la besciamella.

Ricoprite con abbondante formaggio grattugiato e poi con il pangrattato. A questo punto potete cuocere il pasticcio oppure coprirlo e conservarlo in frigo per 1-2 giorni.

ultimare con besciamella

Al momento di cuocere aggiungete qualche fiocchetto di burro in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, ripiano medio del forno. Il pasticcio è pronto quando si forma la crosticina in superficie.

cottura pasticcio patate

Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti e poi servite il vostro pasticcio di patate con besciamella!

pasticcio di patate

Seguimi sui Social


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta