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Il pasticcio di patate è un piatto unico semplice e goloso, una sorta di pasticcio di lasagne ma con le patate tagliate a fette e farcite a strati. Una ricetta super versatile che può essere realizzata in tantissimi modi perché si sa… le patate stanno bene con tutto! 😉 A me piace molto preparare il pasticcio di patate in bianco con besciamella, prosciutto (o speck) e scamorza ma potete preparalo anche con il ragù, con la salsiccia o le verdure. Vi mostro come fare.

Per quanto riguarda gli strati, io ne ho realizzati 2 ma potete anche realizzarne 3 per un pasticcio di patate più alto. Così come le lasagne, anche questo pasticcio si presta ad essere preparato in anticipo e cotto in forno il giorno dopo. Proprio per questo è particolarmente indicato per una cena tra amici, per un buffet o nel periodo delle feste natalizie.
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Preparate la besciamella lasciandola un po’ più fluida come per le lasagne e tenetela da parte.
Pelate le patate, tagliatele a fette sottili e mettetele in una ciotola con acqua fredda.

Sbollentate le patate in acqua salata per 5 minuti circa, poi scolatele.

Ungete la teglia con burro (o olio) e ricoprite con pangrattato.

Realizzate uno strato di patate.

Ricoprite con la besciamella.

Aggiungete lo speck (o prosciutto) e la scamorza (a fette o a pezzetti). Insaporite con pepe e formaggio grattugiato (io ho usato il pecorino).

Realizzate il secondo strato di patate.

Se volete realizzare 3 strati, condite anche questo come il precedente (naturalmente avrete bisogno di più ingredienti). In caso contrario, ricoprite le patate con la besciamella.
Ricoprite con abbondante formaggio grattugiato e poi con il pangrattato. A questo punto potete cuocere il pasticcio oppure coprirlo e conservarlo in frigo per 1-2 giorni.

Al momento di cuocere aggiungete qualche fiocchetto di burro in superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti circa, ripiano medio del forno. Il pasticcio è pronto quando si forma la crosticina in superficie.

Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti e poi servite il vostro pasticcio di patate con besciamella!

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