Plumcake integrale

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 10
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Il plumcake integrale di oggi è un plumcake fantastico, senza burro e con pochissimo zucchero di canna integrale, preparato con 3 tipi di farina integrale e yogurt al naturale. E per rendere il tutto più saporito ho aggiunto uva passa e noci 😀

Da qualche settimana ho cominciato a cambiare un po’ le mie abitudini alimentari cercando di orientarle verso un cammino più “sano” 😉 Innanzitutto, sto togliendo più zucchero possibile dalle preparazioni e quel poco che uso è di canna e integrale.

Quanto alla farina sono passata dalla “00” ad una grande varietà di farine integrali che mi diverto a miscelare a seconda delle ricette.

Anche questo plumcake integrale è stato una vera e propria scoperta, un plumcake rustico che grazie alla poca quantità di zucchero offre al palato la piacevolezza di tanti altri sapori.

E poi, quanto è bello mangiare sapendo di offrire al nostro corpo qualcosa che gli fa del bene! 😉


Ecco come preparare il plumcake integrale, un dolce sano e salutare che ho preparato con un mix di farine integrali, senza burro e con pochissimo zucchero.

Come fare il plumcake integrale

Se volete aggiungere l’uva passa, mettetela in un ciotola con del liquore a scelta.

Se non volete usare il liquore fate ammorbidire l’uva passa in un po’ di acqua tiepida.

ammorbidire uva passa

Setacciate la farina (io ho usato un mix di farina integrale di grano tenero, farina di farro e farina integrale di grano duro) e il lievito per dolci.

Nella ciotola della planetaria mettete le uova e lo zucchero di canna.

Montate le uova con lo zucchero per un paio di minuti fino a quando non diventeranno chiare e spumose.

Aggiungete il miele, lo yogurt e l’olio di semi. Aggiungete tutto poco per volta intanto che continuate a lavorare con le fruste.

montare uova e zucchero

Cominciate ad aggiungere il mix di farine e lievito e alternate con il latte fino a quando tutti gli ingredienti saranno stati assorbiti.

aggiungere farine e latte

Tenuto conto che ho usato poco zucchero, per rendere tutto più saporito ho aggiunto delle noci tritate e l’uva passa sgocciolata.

aggiungere noci e uva passa

Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato con carta forno.

Infornate in forno caldo a 180 C per 45 minuti circa.

Trascorso questo tempo infilzate al centro con uno stecchino e se esce asciutto il plumcake è pronto.

cottura plumcake integrale

Come potete vedere dalla foto il mio plumcake è venuto un po’ storto 🙁 il motivo è che avevo dimenticato lo yogurt e l’ho aggiunto alla fine! 😀

Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare.

lascare raffreddare

Il vostro plumcake integrale è pronto: ruvido, profumato, poco dolce ma aromatico

plumcake integrale

Da mangiare a colazione o a merenda senza sentirsi in colpa! 😀

plumcake integrale

VARIANTE: se non amate l’uva passa e le noci… sostituitele con gocce di cioccolato fondente! 😀

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