Polpette di pesce spada

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Media

Le polpette di pesce spada sono una ricetta tipica siciliana molto apprezzata sia nella versione in agrodolce che in quella al sugo.

La preparazione è simile a quella delle altre polpette di pesce, incluse quelle di sarde e, una volta fritte, potrebbero già essere mangiate così.

Ma, in Sicilia, non ci accontentiamo delle cose semplici 😀 e le polpette di pesce spada vengono insaporite o con del sugo di pomodoro e menta oppure con delle cipolle in agrodolce.

Per la ricetta di oggi ho scelto la versione in agrodolce… spero vi piaccia!


Ecco come preparare le polpette di pesce spada in agrodolce

Come fare le polpette di pesce spada

Pulite il pesce spada eliminando la pelle e tagliatelo a pezzetti.

pulire pesce spada

Mettete il pesce nel mixer e frullate.

frullare pesce

Mettete la polpa di pesca spada in una ciotola e aggiungete un pochino di sale e pepe.

Nel mixer mettete il prezzemolo pulito e uno spicchio d’aglio.

tritare prezzemolo

Frullate e aggiungete al pesce spada.

insaporire pesce spada

Mescolate per fare insaporire il pesce.

Aggiungete l’uovo, il pecorino grattugiato e il pancarrè frullato.

Amalgamate bene e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce.

aggiungere uovo e formaggio

Infarinate le polpette e friggetele in una padella con dell’olio d’oliva.

Le polpette devono diventare dorate da un lato e dall’altro.

infarinare e friggere

Scolate le polpette e tenetele da parte.

scolare polpette

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro generoso di olio d’oliva.

Aggiungete le cipolle affettate, salate e lasciate appassire a fiamma bassa.

Quando le cipolle cominceranno ad appassire aggiungete uva passa (fatta rinvenire in acqua tiepida) e pinoli.

NOTA: in alternativa l’uva passa e i pinoli possono essere aggiunti all’impasto delle polpette.

soffriggere cipolla

A cipolle appassite aggiungete l’aceto, lo zucchero e del trito di origano, timo e menta.

IN ALTERNATIVA potete versare l’aceto in un pentolino, aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere e poi versare tutto nelle cipolle.

fare agrodolce

Mettete le polpette di pesce spada nella padella con le cipolle e bagnatele con l’olio.

Togliete dal fuoco e lasciate insaporire.

aggiungere polpette

Le polpette di pesce spada in agrodolce sono pronte ma hanno bisogno di qualche ora per insaporirsi.

Possono essere servire fredde o tiepide.

In frigo si mantengono bene per 2-3 giorni.

polpette di pesce spada in agrodolce

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 18 pz
  • Tempo di Cottura : 10 Min
polpette di salmone

Polpette di salmone

Le polpette al salmone sono una delle tante varianti per pre...

Polpette di pesce spada al sugo

Le polpette di pesce spada al sugo sono una ricetta sicilian...

  • Porzioni : 6-8
  • Tempo di Cottura : 60 Min
caponata di pesce spada

Caponata di pesce spada

La caponata di pesce spada è, insieme alla caponata di pe...

  • Tempo di Cottura : 5 Min
pesce spada alla piastra

Pesce spada alla piastra

Il pesce spada alla piastra è un secondo piatto a base di p...

  • Porzioni : 16 pz
  • Tempo di Cottura : 10 Min
polpette di pesce fritte

Polpette di pesce fritte

Le polpette di pesce fritte sono una pietanza molto facile e...

  • Porzioni : 16 pz
  • Tempo di Cottura : 15 Min
polpette di pesce al sugo

Polpette di pesce al sugo

Le polpette di pesce al sugo sono un classico della cucina i...

Nessun commento.

Lascia un commento