Pomodori ripieni di riso

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

I pomodori ripieni di riso sono un classico tra le verdure ripiene, perfetti da preparare tanto in estate che in inverno e con il riso condito in tanti modi diversi.

Per la ricetta di oggi ho deciso di insaporire il riso con un semplice sugo di zucchine, pomodori e basilico e con del formaggio taleggio.

Ma se preferite, potete preparare lo stesso ripieno che ho usato nei peperoni ripieni di riso e tonno oppure del semplice risotto al pomodoro.

Naturalmente, in entrambi i casi, il riso dovrà essere lasciato a metà cottura e poi sistemato all’interno dei pomodori.

Eccovi la ricetta che si è rivelata un vero e proprio successo 😉


Ecco come preparare i pomodori ripieni di riso al forno, un piatto unico da servire sia tiepido che freddo.

Come fare i pomodori ripieni di riso

Per la preparazione di questa ricetta scegliete dei pomodori rotondi dalla polpa soda.

Lavate i pomodori e tagliate la parte superiore del pomodoro.

Con un coltello incidete la polpa del pomodoro tutt’attorno alla buccia e poi scavatelo con un cucchiaino.

svuotare pomodori

Io in genere non utilizzo la polpa interna perché è troppo acida, acquosa e piena di semi.

Mettete i pomodori a testa in giù a colare e intanto preparate il riso.

Per il condimento, prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.

Aggiungete uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Quando l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodori spellati e tagliati a pezzetti.

Spuntate e grattugiate la zucchina e aggiungete anch’essa.

condimento riso1

Salate, aggiungete del basilico e saltate in padella per un paio di minuti.

condimento riso2

Togliete il condimento dalla padella e tenetelo da parte.

Per il riso, mettete a bollire dell’acqua in un pentolino (potete usare anche del brodo vegetale) che vi servirà per la cottura del risotto.

Nella padella versate un giro d’olio d’oliva (o una noce di burro), aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti.

Sfumate con il vino e poi aggiungete un paio di mestoli di acqua o brodo caldo.

cuocere risotto

Quando il riso sarà a metà cottura, togliete dal fuoco e aggiungete il sugo di zucchine, un paio di cucchiai di formaggio grattugiato e il taleggio a pezzetti (nella fretta ho dimenticato la foto! 🙁 )

Mescolate tutto.

Salate i pomodori all’internoriempiteli con il riso e disponeteli su una teglia unta d’olio.

riempire pomodori

Coprite i pomodori con la parte superiore e infornate in forno caldo a 220 C per 30-40 minuti circa.

cuocere in forno

I vostri pomodori ripieni di riso sono pronti… serviteli tiepidi

pomodori ripieni di riso

ma anche freddi…

pomodori ripieni di riso

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