Oggi minestra con i tenerumi, una di quelle ricette tipiche siciliane difficilmente replicabili in altre regioni. Una pagina antica della storia culinaria della Sicilia! E già, perché questa prelibatezza che sono i tenerumi non si sa perché ma crescono soltanto in Sicilia!I tenerumi altro non sono che le foglie di una zucchina sottile, molto lunga di colore verde chiaro.
Minestra con i tenerumi
Ingredienti
Minestra con i tenerumi
- 200 gr. spaghetti spezzati
- 2 mazzi di tenerumi
- 400 gr. pomodoro fresco
- caciocavallo a tocchetti
- 1 spicchio d'aglio
- olio d'oliva
- sale
- peperoncino
- basilico fresco
Come preparare la pasta con i tenerumi siciliana
Lavate i pomodori e spellateli. Tagliate i pomodori spellati a pezzetti e preparate un sugo di pomodoro fresco.
Se volete del pomodoro più piccante potete aggiungere del peperoncino durante la cottura.
Curiosità: in dialetto siciliano il pomodoro fatto così viene definito pomodoro a pic pac oppure a picchi pacchi. Una volta ho fatto una ricerca su un dizionario di dialetto siciliano e pare che il nome derivi dal rumore che fa il pomodoro durante la cottura!
Intanto prendete una pentola, riempitela d’acqua per un terzo e mettetela a bollire.
Pulite i tenerumi prendendo soltanto le foglie e le estremità più tenere.
Lavateli e tagliateli a striscioline.
Quando l’acqua comincia a bollire buttateli dentro insieme agli spaghetti spezzati e aggiungete il sale.
Quando mancheranno 3-4 minuti alla fine della cottura, togliete l’acqua in eccesso con l’aiuto di un mestolo e versate il pomodoro all’interno della pentola.
A cottura ultimata servite la pasta con i tenerumi nei piatti con aggiunta di tocchetti di caciocavallo (a me piace anche con il parmigiano grattugiato) e del basilico fresco.
Gaetano190375
Dice Gaetano tuo fratello d’infanzia : ” MA PICCHI UN CI MIETTI U PECORINO C’U’ PIPI NIVURU?” un bacio ciao