Pasta al forno bianca

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La pasta al forno bianca è la versione senza ragù della classica pasta al forno; in genere, viene preparata con la besciamella e con l’aggiunta di altri ingredienti come salsiccia, prosciutto (o speck), mozzarella ma anche funghi, zucca o zucchine. Prepararla è molto semplice e veloce, non dovendo cuocere il ragù! Per la ricetta di oggi ho scelto qualcosa di autunnale e molto gustoso: salsiccia, zucca, funghi e scamorza… che ne dite, vi piace?

pasta al forno bianca

Per preparare la pasta al forno bianca vi consiglio di preparare la besciamella un po’ più liquida in modo tale da rendere la pasta più morbida. Nel caso in cui vogliate prepararla senza besciamella potete usare la ricotta diluita con un po’ di acqua di cottura della pasta. Quanto al formato di pasta potete scegliere tra i vari formati corti, con o senza buco. Ecco come fare.

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Ingredienti

5 da 1 voto

Pasta al forno bianca: con salsiccia e besciamella

Preparazione15 minuti
Cottura1 ora
Tempo totale1 ora 15 minuti
Servings: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g salsiccia
  • 300 g zucca
  • 300 g funghi champignon
  • olio d'oliva
  • 1 cipolla piccola
  • mezzo bicchiere vino bianco per sfumare
  • sale
  • 500 ml besciamella
  • 100 g formaggio grattugiato
  • 200 g scamorza (o altro formaggio filante)
  • 350 g pasta

Per la besciamella:

  • 50 g burro
  • 50 g farina 00
  • 500 ml latte intero
  • 1 cucchiaino scarso sale
  • noce moscata
  • pepe

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta al forno bianca

Preparate la besciamella lasciandola un po’ più liquida, copritela con la pellicola e tenetela da parte.

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla. Lasciate soffriggere a fiamma dolce fino a quando la cipolla non si ammorbidisce. Togliete la salsiccia dal budello e aggiungetela al soffritto a pezzetti. Lasciate soffriggere per un paio di minuti.

rosolare salsiccia

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Aggiungete la zucca tagliata a pezzetti.

aggiungere zucca

Affettate i funghi e aggiungete anch’essi al sugo. Salate, mescolate, aggiungete 1 bicchiere di acqua calda e lasciate cuocere con il coperchio. In 20 minuti circa il sugo bianco sarà cotto.

aggiungere funghi

Cuocete la pasta lasciandola a metà cottura. Mescolate la pasta con 2/3 del sugo e mescolate.

mescolare pasta al sugo

Aggiungete 2/3 della besciamella e continuate a mescolare. Insaporite con formaggio grattugiato e scamorza a pezzetti.

aggiungere besciamella e formaggio

Versate la pasta in una teglia o pirofila e livellate. Ultimate con il sugo restante.

Ricoprite con la besciamella e poi con il formaggio grattugiato.

Prima di infornare aggiungete qualche fiocchetto di burro in superficie e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200°, ripiano medio del forno, per 30 minuti circa. La pasta è pronta quando si forma la crosticina in superficie.

cottura pasta

Sfornate, lasciate intiepidire 10 minuti e poi servite. La vostra pasta al forno bianca con besciamella è pronta!

pasta al forno bianca

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Commenti

Una risposta a “Pasta al forno bianca”

  1. 5 stars
    la devo anmariacora preparare, ma mi attira molto. ti farò sapere

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