Pasta carciofi, crema di zafferano e speck

di

La pasta carciofi, crema di zafferano e speck croccante è una ricetta super Sfiziosa, un primo piatto Gustoso e dal gusto Avvolgente da preparare in pochissimi Minuti! Si tratta di una rivisitazione della classica pasta con i carciofi resa cremosa da una salsa di panna, zafferano e pecorino. Per dare una spinta di sapidità al piatto ho aggiunto un po’ di speck rosolato in padella che completa il piatto. Quanto al formato di pasta ho scelto le tagliatelle ma potete optare anche per spaghetti, linguine, paccheri, penne o rigatoni!

pasta con carciofi e crema di zafferano

Preparare questo piatto è davvero Facilissimo e, in poco tempo, avrete realizzato un elegante primo piatto perfetto per il pranzo della Domenica o per una cena con gli amici! Eccovi il procedimento passo passo.

Potrebbero anche piacerti:

Ingredienti

Pasta carciofi e zafferano

Cottura15 minuti
Tempo totale15 minuti
Servings: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 carciofi
  • 1 cipollotto
  • olio d'oliva
  • prezzemolo
  • 200 ml panna* (facoltativo)
  • 1 bustina zafferano in polvere
  • pecorino grattugiato
  • 50 g speck a fiammiferi
  • sale e pepe
  • 200 grammi tagliatelle
  • 1 limone (per non fare annerire i carciofi)

Note

  • Quanto alla PANNA io uso quella fresca del banco frigo ma potete usare anche la classica panna da cucina.
  • Se preferite NON USARE PANNA, potete sciogliere lo zafferano nel fondo di cottura dei carciofi.

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta carciofi, crema di zafferano e speck

Pulite i carciofi, tagliateli prima a metà e poi a fette sottili. Ricordate di bagnarli in acqua e succo di limone per non farli annerire.

affettare carciofi

In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il cipollotto affettato. Lasciate soffriggere a fiamma bassa.

soffriggere cipollotto

Quando il cipollotto sarà appassito aggiungete i carciofi e mescolate.

aggiungere carciofi

Salate, aggiungete il trito di prezzemolo, mezzo mestolo d’acqua, coprite e lasciate cuocere per qualche minuto.

cuocere carciofi

Quando i carciofi saranno cotti aggiungete la panna.

aggiungere panna

Sciogliete lo zafferano nella panna.

NOTA: se preferite non usare panna, sciogliete lo zafferano nel fondo di cottura dei carciofi.

sciogliere zafferano

fino a quando non otterrete una crema gialla. Togliete dal fuoco.

crema zafferano

Cuocete la pasta e intanto rosolate lo speck in padella con un filo d’olio d’oliva.

rosolare speck

quando sarà al dente trasferitela nella padella con il condimento. Mescolate e, se necessario, aggiungete un po’ d’acqua di cottura.

mescolare pasta

Spegnete il fuoco e aggiungete metà dello speck e qualche cucchiaio di pecorino grattugiato. Mescolate.

aggiungere speck e pecorino

La vostra pasta carciofi e crema di zafferano è pronta! Servitela con il resto dello speck croccante e trito di prezzemolo.

pasta carciofi e crema di zafferano

Seguimi sui Social


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta