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Home » Ricette » Primi Piatti » Pastasciutta » Pasta con pomodoro fresco e ricotta

Pasta con pomodoro fresco e ricotta

6 Marzo 2015 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pastasciutta, Primi Piatti, Primi piatti estivi, Primi vegetariani, Ricette Estive, Ricette Vegetariane

La pasta con pomodoro fresco e ricotta è, anch’essa, un classico della cucina siciliana, un primo piatto semplice e veloce. In genere, questo piatto viene preparato con la salsa di pomodoro ma io lo preferisco di gran lunga la versione con il pomodoro fresco.

Per quanto riguarda l’aggiunta della ricotta avete due opzioni: fare, come faccio io, che mescolo la ricotta alla pasta quando è ancora nella padella, oppure, come fanno altri, mettendo la ricotta (stemperata con un po’ di acqua di cottura della pasta) sul fondo del piatto, aggiungere la pasta e poi mescolare. A voi la scelta!

Ingredienti

Pasta con pomodoro fresco e ricotta

Preparazione5 min
Cottura20 min
Tempo totale25 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Pasta con pomodoro fresco e ricotta

  • pasta: 200 gr.
  • pomodori: 20 circa
  • olio d’oliva
  • spicchio d’aglio: 1
  • peperoncino: mezzo
  • basilico fresco
  • parmigiano grattugiato
  • ricotta fresca: 200 gr. circa
  • sale
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Procedimento

Come preparare la pasta con pomodoro fresco e ricotta

 

Lavate i pomodori e tagliateli a metà. Se volete, potete sbollentare i pomodori e spellarli prima oppure cuocerli con tutta la buccia. Io, in genere, li cuocio con la buccia e la tolgo quando si stacca da sola.

Prendete una padella, aggiungete un paio di cucchiai di olio d’oliva, uno spicchio d’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i pomodori tagliati, qualche foglia di basilico e il sale.

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Aggiungete un pochino di acqua calda e lasciate cuocere i pomodori.

*Se volete, togliete la buccia non appena si stacca.

pomodoro-fresco-e-ricotta-ricetta1

Intanto, mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate.

A cottura ultimata aggiungete una bella manciata di basilico spezzettato.

Cuocete la pasta e quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nel sugo di pomodoro.

Ultimate la cottura della pasta aggiungendo acqua di cottura della pasta all’occorrenza.

A cottura ultimata, togliete la pasta dal fuoco ed aggiungete la ricotta, il parmigiano grattugiato ed il trito di basilico fresco.

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Mescolate e servite la vostra pasta con pomodoro fresco e ricotta.

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