La pasta fredda con tonno e pomodori è la tipica insalata di pasta estiva condita con tonno sott’olio, pomodori, olive capperi e tanto basilico… un’idea fresca e veloce per non rinunciare alla pasta neanche in estate.
La ricetta è molto semplice e vi basterà seguire quei 2-3 consigli per preparare questa pasta fredda con pomodorini e tonno davvero buonissima.
Quanto al formato di pasta, i fusilli sono perfetti ma anche le farfalle non sono niente male (anche nella versione rigata) e tanti altri formati corti speciali.
E adesso, vediamo insieme come preparare questo piatto freddo estivo 😉
Pasta fredda con tonno e pomodori
Ingredienti
Pasta fredda con tonno e pomodori
- Ingredienti per 4 persone:
- fusilli: 400 gr
- pomodori piccadilly: 20 circa
- tonno sott'olio: 3 scatolette
- capperi: 2 cucchiai
- olive nere: 2-3 cucchiai
- basilico fresco
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- sale
Ecco come preparare la pasta fredda con tonno e pomodori, una tipica ricetta estiva da servire fresca… magari dopo una giornata di mare!
Come fare la pasta fredda con tonno e pomodori
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a pezzetti.
Mettete i pomodori in un colapasta e salateli.
Lasciateli colare per 30 minuti circa.
NOTA: questa operazione è fondamentale affinché i pomodori cedano l’acqua di vegetazione e non annacquino la nostra insalata di pasta.
Trascorso questo tempo versate i pomodori in una ciotola e aggiungete il tonno (io uso i filetti), le olive e i capperi dissalati.
Insaporite con basilico fresco e olio d’oliva e mescolate.
Se volete potete aggiungere anche uno spicchio d’aglio intero schiacciato oppure un pezzetto di cipolla rossa affettata.
Intanto cuocete la pasta e quando sarà cotta scolatela e raffreddatela con acqua fredda.
Scolate ben bene la pasta e aggiungetela al condimento.
Mescolate e aggiustate a piacimento.
Una volta pronta, lasciate insaporire la pasta con il condimento per almeno 30 minuti.
Se non la consumate subito conservatela in frigo.
In genere la pasta con tonno e pomodori va consumata in giornata… vi sconsiglio di conservarla per il giorno dopo a causa dell’acqua dei pomodori.
semplice, buono e veloce!!! stasera festa a sorpresa per una cara amica mi sembra l’ideale..anche se non è estate 🙂 grazie per l’idea
Io lo provato ed è spettacolare. Consiglio a tutti 💋😧