Pasta pasticciata

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La pasta pasticciata è il tipico primo piatto della domenica; un piatto Ricco e Goloso in cui la besciamella è la protagonista indiscussa. La ricetta classica della pasta pasticciata prevede che la pasta (in genere rigatoni) vengano conditi con un sugo di Pancetta, Salsiccia, Piselli e Passata di pomodoro, pasticciata con la besciamella e ripassata in Forno. Insomma, una pasta al forno golosissima che rappresenta da sola un piatto unico!

pasta pasticciata

Oltre alla ricetta classica esistono tante Versioni della pasta pasticciata. Potete prepararla con del semplice Sugo di pomodoro, con il Ragù di carne, con il Ragù di salsiccia e via dicendo. Quello che non può mancare è la besciamella per amalgamare il tutto. Eccovi la ricetta passo passo di questo delizioso primo piatto.

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Ingredienti

Pasta pasticciata: ricetta classica, al forno

Preparazione10 minuti
Cottura1 ora 30 minuti
Tempo totale1 ora 40 minuti
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Per il sugo:

  • 200 grammi salsiccia
  • 70 grammi pancetta facoltativo
  • olio d'oliva
  • 1 cipollotto
  • mezzo bicchiere vino bianco per sfumare
  • 100 grammi piselli
  • 150 grammi funghi champignon
  • 750 ml passata di pomodoro
  • sale
  • trito di aromi freschi (rosmarino, timo, maggiorana…)
  • 1 foglia alloro

Per la besciamella:

  • 50 grammi burro
  • 50 grammi farina
  • 500 ml latte intero
  • sale e pepe
  • noce moscata grattugiata

Per la pasta:

  • 300 grammi rigatoni
  • 100 grammi formaggio grattugiato
  • 100 grammi scamorza

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare la pasta pasticciata

Preparazione sugo

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il cipollotto tritato.

soffriggere cipollotto

Non appena il cipollotto comincia ad appassire aggiungete la pancetta e rosolatela per un paio di minuti.

aggiungere pancetta

Togliete la salsiccia dal budello, spezzettatela e aggiungetela al soffritto.

aggiungere salsiccia

Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con il vino

Aggiungete i piselli

aggiungere piselli

e i funghi champignon affettati.

aggiungere funghi

Versate la passata di pomodoro nella casseruola e diluite con 500 ml di acqua. Salate e profumate con l’alloro e il trito di aromi freschi.

aggiungere sugo

Cuocete il sugo a fiamma dolce per 1 ora circa fino a quando il sugo non diventerà denso.

cottura sugo

Intanto che il sugo cuoce preparate la besciamella.

Cottura pasta

Cuocete i rigatoni lasciandoli a metà cottura. Scolateli e rimetteteli nella pentola. Condite con il sugo e mescolate A FIAMMA SPENTA.

cuocere pasta

Aggiungete un 150 ml circa di besciamella e mescolate. La quantità di besciamella è facoltativa, a me non piace troppo “pasticciata”.

aggiungete la besciamella

Aggiungete il formaggio grattugiato e la scamorza a pezzetti e mescolate.

aggiungere formaggi

Versate la pasta in una pirofila o teglia. Aggiungete un velo di besciamella in superficie e ricoprite con abbondante formaggio grattugiato.

versare nella teglia

Cuocete la pasta in forno statico preriscaldato a 200° per 20-30 minuti, ripiano medio del forno. La pasta è pronta quando si forma la gratinatura in superficie. Sformate, lasciate raffreddare 5 minuti e servite.

pasta pasticciata

Conservazione

Una volta cotta potete conservare la pasta pasticciata in Frigo per 2 giorni o in Freezer per 1 mese. Potete scaldarla in forno o friggerla in padella.

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Commenti

2 risposte a “Pasta pasticciata”

  1. Salve ma come posso fare le arancine con la pasta ? Sempre al forno! Ho provato qualche ricetta ma vorrei altri consigli! Grazie

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Daniela, potresti provare con gli anelletti… guarda la ricetta delle frittatine di pasta napoletane! 😉

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