La pasta patate e provola è un primo piatto napoletano che affonda le sue origini nella tradizione povera. Un primo piatto a base di patate che viene reso a dir poco speciale dalla provola affumicata e dalla pancetta.
L’ho mangiata la scorza settimana proprio a Napoli e devo dire che è una delle cose più buone che abbia mai mangiato!
E così, prima di tornare a casa mi sono premurata di comprare una bella provola affumicata di Sorrento per poter preparare la pasta con patate e provola a casa 😉
Quanto al formato di pasta, i napoletani usano della pasta corta mista. Io ho usato delle mafalde corte che ci stanno molto bene.
E adesso vi lascio alla ricetta della pasta con le patate e la provola napoletana. Baci!
Leggi anche la ricetta della Pasta con le patate
Pasta patate e provola
Ingredienti
Pasta patate e provola
- Ingredienti per 2 persone:
- patate: 2 grandi
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- cipolla bianca: 1 piccola
- sedano: 1 costa piccola
- carota: 1 piccola
- pomodorini: 3-4
- provola affumicata: 100 gr
- pancetta o prosciutto crudo: 50 gr
- parmigiano grattugiato
- basilico o rosmarino
- pasta corta tipo mafalde: 150 gr
Ecco come preparare la pasta patate e provola napoletana, un primo piatto povero ma super saporito che vi piacerà da morire!
Come fare la pasta patate e provola
Prendete un tegame e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere a fiamma bassa.
Aggiungete anche il trito di sedano e carota e continuate a soffriggere a fiamma bassa.
Pelate le patate e lavatele.
Tagliate le patate a pezzetti non troppo piccoli e aggiungeteli al soffritto.
Aggiungete anche un paio di pomodorini tagliati e la pancetta.
Aggiungete dell‘acqua calda fino a coprire le patate.
Salate, aggiungete 1 spicchio d’aglio intero e del basilico.
In assenza di basilico, potete usare del rosmarino.
Lasciate cuocere le patate per 30 minuti circa.
Quando le patate saranno cotte, aggiungete la pasta, e aggiustate di sale.
Quando la pasta sarà cotta, spegnete il fuoco e aggiungete la provola affumicata a pezzetti.
Mescolate in maniera tale che la provola si sciolga.
Servite la pasta con patate e provola con del parmigiano grattugiato e del pepe nero.
Se volete,, aggiungete un filo d’olio a crudo.
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