La pasta con baccalà, capperi e olive è un primo piatto davvero delizioso da preparare sia in bianco che con il pomodoro.
Il filetto di baccalà è perfetto per preparare questo primo piatto a base di pesce perché ha poche spine e tanta polpa.
Per quanto riguarda il formato di pasta avete veramente un’ampia scelta perché la pasta al baccalà si sposa bene sia con i formati lunghi che con quelli corti.
Se preferite un formato speciale, non esitate ad usare i paccheri o i mezzi paccheri… ci stanno benissimo!
E adesso ecco a voi la ricetta che, a mio avviso, è perfetta sia in un giorno normale che in un giorno di festa! 😉
Pasta con baccalà
Ingredienti
- 200 gr filetto di baccalà dissalato
- 10 pomodori piccadilly
- mezza cipolla bianca
- mezzo bicchiere vino bianco
- 1 cucchiaio olive nere
- 1 cucchiaio capperi dissalati
- 1 cucchiaio pinoli
- olio d'oliva
- prezzemolo
- sale e pepe
- 200 gr paccheri o mezzi paccheri
Ecco come preparare la pasta con baccalà, un primo piatto a base di pesce semplice e super saporito.
Come fare la pasta con baccalà
Pulite il filetto di baccalà eliminando la pelle e le spine.
Spellate il pomodoro e tagliatelo a pezzetti.
Prendete una padella e versatevi un giro d’olio d’oliva.
Aggiungete il trito di cipolla e lasciate soffriggere a fiamma bassa.
Non appena la cipolla sarà appassita aggiungete il baccalà e rosolatelo da ambo i lati.
Sfumate con il vino bianco.
Non appena l’alcol sarà evaporato aggiungete le olive nere, i capperi dissalati e i pinoli.
Aggiungete anche il pomodoro a pezzetti e del trito di prezzemolo fresco.
Non aggiungete sale, regolate solo alla fine.
NOTA: se volete preparare il vostro sugo IN BIANCO non aggiungete il pomodoro e cuocete il baccalà con qualche mestolo di brodo vegetale.
Coprite e lasciate cuocere per 20-30 minuti circa.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 2-3 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il condimento.
Saltate la pasta con il baccalà fino ad ultimarne la cottura aggiungendo acqua di cottura all’occorrenza.
Servite i vostri mezzi paccheri con il baccalà con una spolverata di pepe nero e del trito di prezzemolo fresco.
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