Risotto ai broccoli

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Il risotto ai broccoli è un risotto invernale Facile e Velocissimo da preparare senza Brodo, in pochi Minuti. Grazie al gusto intenso dei broccoli potrete preparare un risotto Cremoso e Saporito da mantecare nel modo classico, con burro e formaggio, oppure con formaggi cremosi come robiola, taleggio o gorgonzola. Ecco come fare.

risotto ai broccoli

Per rendere ancora più Cremoso il mio risotto ho deciso di frullare una parte di broccoli creando una crema verde brillante. Il risultato è buonissimo, un risotto vegetariano Semplice e Genuino ma anche molto gustoso. Ecco come prepararlo in pochi passaggi.

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Ingredienti

Risotto ai broccoli: Cremoso e Saporito

Preparazione20 minuti
Cottura20 minuti
Tempo totale40 minuti
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 180 grammi riso per risotti (carnaroli, originario, roma…)
  • 400 grammi broccoli
  • 1 cipollotto
  • burro
  • 50 ml vino bianco per sfumare
  • olio d'oliva
  • 1 spicchio aglio
  • sale
  • 20 grammi burro per mantecare
  • 6 cucchiai formaggio grattugiato per mantecare

Note

NOTA: per mantecare, al posto del burro, potete scegliere dei formaggio morbidi come robiola, gorgonzola o taleggio.

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Procedimento

Come fare il risotto ai broccoli

Lavate i broccoli e tagliateli a pezzetti.

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete lo spicchio d’aglio. A piacere aggiungete anche un po’ di peperoncino.

fare soffritto

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i broccoli e salate. Aggiungete un bicchiere di acqua, coprite con il coperchio e lasciate cuocere.

cuocere broccoli

Quando i broccoli saranno cotti (ma non stracotti) mettetene metà in un boccale con un mestolo di acqua calda e frullate con il mixer. Tenete da parte sia la crema che i broccoli.

frullare parte dei broccoli

.Adesso prepariamo il risotto. Mettete a bollire 700 ml di acqua che vi servirà per la cottura del risotto. Se preferite potete usare del brodo vegetale.

Nella casseruola mettete un pezzo di burro (20 grammi circa) e un cipollotto affettato. Lasciate soffriggere a fiamma dolce.

fare soffritto

Quando il cipollotto sarà appassito aggiungete il riso e tostatelo nel soffritto.

tostare riso

Sfumate con 50 ml di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol. Quando l’alcol sarà evaporato aggiungete 3-4 mestoli di acqua bollente e iniziate la cottura.

avviare cottura risotto

Dopo 5 minuti dall’inizio della cottura aggiungete al risotto sia la crema di broccoli che i broccoli.

aggiungere broccoli

Continuate la cottura aggiungendo acqua bollente all’occorrenza. Verso la fine della cottura assaggiate e aggiustate di sale. Quando il risotto sarà cotto ma al dente, togliete dal fuoco. Aggiungete il burro e il formaggio grattugiato e mescolate fino a quando non diventa cremoso.

mantecare risotto

Lasciate riposare 1 minuto e poi servite.

risotto ai broccoli

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