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Home » Ricette » Primi Piatti » Riso e Risotti » Risotto ai carciofi

Risotto ai carciofi

14 Maggio 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi vegetariani, Ricette Vegetariane, Riso e Risotti

Il risotto ai carciofi è un classico della cucina italiana, un risotto semplice ma davvero delizioso.

La base per il risotto ai carciofi sono i carciofi trifolati in padella; per il resto non dovrete fare altre che cuocere il risotto, aggiungere i carciofi e mantecare.

Quanto alla mantecatura, potete scegliere tra quella classica con burro e parmigiano oppure se rendere il vostro risotto ai carciofi più sfizioso con l’aggiunta di formaggi come il taleggio…  A voi la scelta! 😉

Ingredienti

Risotto ai carciofi

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Risotto ai carciofi

  • Ingredienti per 2 persone:
  • Riso per risotti carnaroli, vialone nano, originario: 200 gr
  • brodo vegetale o acqua: 2 lt
  • burro: 25 gr circa
  • vino bianco: mezzo bicchiere
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • carciofi: 3-4
  • aglio: 2 spicchi
  • olio d'oliva
  • parmigiano: q.b.
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare il risotto ai carciofi, un risotto semplice ma raffinato come solo i risotti sanno essere.

Come fare il risotto ai carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e saltateli in padella.

Una volta cotti, tenete i carciofi da parte.

carciofi in padella

In una pentola mettete a bollire dell’acqua oppure preparate del brodo vegetale (vi servirà per la cottura del riso).

Prendete una casseruola e versatevi un giro d‘olio d’oliva oppure una noce di burro.

Aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.

tostare riso

Sfumante con il vino e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente.

sfumare con vino

Salate e lasciate cuocere il riso aggiungendo brodo bollente all’occorrenza.

cuocere riso

A metà cottura aggiungete i carciofi trifolati e ultimate la cottura con altro brodo caldo.

aggiungere carciofi

Quando il riso sarà cotto, togliete dal fuoco e aggiungete una grossa noce di burro.

Mescolate, aggiungete una buona dose di parmigiano e mescolate.

Il risotto deve diventare cremoso.

Ultimate con pepe nero e trito di prezzemolo.

mantecatura

Nota: se preferite, al posto del burro e del parmigiano potete aggiungere del taleggio a pezzetti.

Il vostro risotto ai carciofi è pronto… servitelo caldo.

risotto ai carciofi

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Commenti

  1. Marcella

    21 Gennaio 2017 alle 21:14

    Salve complimenti o fatto alcuni piatti suoi ma molto buoni .Comunque volevo sapere a me non piace il gorgonzola cosa posso mettere al posto del gorgonzola? il mascarpone mi piace grazie e di nuovo complimenti. O tantissimi giornali di ricette ma non li guardo piu’ da quando ho scoperto il suo sito grazie ad una amica che conosce anche lei. ok grazie sempre

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      23 Gennaio 2017 alle 11:12

      Grazie Marcella, i tuoi complimenti mi lusingano! 😀 Quanto al gorgonzola, nel risotto con i carciofi puoi sostituirlo con molti formaggi sia cremosi che stagionati… quanto ai formaggi cremosi potresti usare della crescenza, dello stracchino e compagnia bella! 😉 Quanto ai formaggi duri, puoi spaziare anche lì ma ce n’è uno che con i carciofi è fantastico, si chiama Castelmagno ed è una meraviglia!!!

      Rispondi
  2. Marcella

    28 Gennaio 2017 alle 14:30

    Signora maria il risotto lo fatto ho messo mascarpone e stracchino molto ma molto buono mio fratello ha pranzato a casa mia e c’e piaciuto molto sempre complimenti il formaggio castelmagno dove sono andata io non c’e lo avevano.arrivederci.

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      28 Gennaio 2017 alle 14:54

      Sono contentissima che vi sia piaciuto! 😀 Un abbraccio

      Rispondi

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