Oggi vi propongo un risotto fichi e gorgonzola, un primo piatto raffinato ed elegante da preparare con i fichi freschi di stagione.
Già l’anno scorso mi ero fatta tentare dal risotto ai fichi ed ero stata colpita dalla delicatezza di questo piatto.
Quest’anno ho voluto preparare la variante con il gorgonzola e devo dire che è veramente strepitosa!
Per chi non ama il gorgonzola, è possibile sostituirlo con altri formaggi morbidi e dal gusto sapido come il brie, il taleggio o altri caprini.
Una cosa da non sottovalutare è che questo risotto lo si prepara in pochissimo tempo in quanto gli ingredienti li si aggiunge alla fine e a crudo! 😉
Risotto fichi e gorgonzola
Ingredienti
Risotto fichi e gorgonzola
- Ingredienti per 2 persone::
- riso carnaroli: 180 gr
- olio d'oliva: 4 cucchiaio o 1 noce di burro
- cipolla bianca: mezza
- vino bianco: mezzo bicchiere
- fichi bianchi: 4
- gorgonzola piccante: 50 gr
- sale
- pepe
- bordo vegetale: 1 5 lt
Ecco come preparare il risotto fichi e gorgonzola, un primo piatto molto facile e veloce da preparare con i fichi di stagione.
Come fare il risotto fichi e gorgonzola
Preparate il brodo vegetale e, quando sarà pronto fatelo sobbollire per tutto il tempo della cottura del risotto.
Se non avete voglia di preparare il brodo vegetale, sappiate che potete utilizzare semplicemente dell’acqua.
Prendete una padella o casseruola e versatevi un paio di cucchiai di olio d’oliva oppure una noce di burro.
Aggiungete il trito di cipolla e fatela rosolare a fiamma bassa.
Quando la cipolla sarà completamente appassita, aggiunte il riso e tostatelo per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco.
Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete un paio di mestoli di brodo vegetale.
Salate e cominciate la cottura del risotto aggiungendo brodo all’occorrenza.
Intanto, pulite i fichi eliminando la buccia.
Tagliate i fichi a pezzetti.
Tagliate anche il gorgonzola a pezzetti.
Quando il risotto sarà cotto ma al dente, aggiungete i fichi e mescolate.
Togliete il risotto dal fuoco e aggiungete il gorgonzola a pezzetti.
Mescolate fino a quando il risotto diventa cremoso.
Io non ho aggiunto altro burro perché il gorgonzola è già abbastanza grasso come formaggio.
Il vostro risotto fichi e gorgonzola è pronto…
Servitelo con una macinata di pepe nero e un pezzetto di fico fresco per decorare
Se volete dare una nota croccante al vostro risotto, aggiungete delle noci tritate in superficie.
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