La ricetta di oggi è il ketchup fatto in casa, la famosissima salsa al pomodoro aromatizzata che viene utilizzata per insaporire patatine fritte, hamburger e hot dog.
Francamente, non mi sarebbe mai venuto in mente di preparare il ketchup in casa fino a quando la mia amica non mi ha detto che aveva trovato una ricetta per farlo. Qualche giorno dopo, sul nuovo numero di Sale&Pepe ho trovato esattamente la ricetta per fare il ketchup e allora ho deciso che era arrivato il momento di provare! 😉
La ricetta richiede un po’ di tempo perché il pomodoro deve addensarsi ben bene, però il risultato è veramente eccellente!
Se siete degli appassionati del ketchup come me, vi consiglio di provarlo, non ve ne pentirete!
Ketchup fatto in casa
Ingredienti
Ketchup fatto in casa
- Ingredienti per 2 vasetti da 250 ml:
- pomodori perini o ciliegino: 1 5 kg
- cipolla: 1
- zucchero di canna: 4 cucchiai
- aceto di mele: 500 ml.
- aglio: 1 spicchio
- alloro: 1 foglia
- senape in polvere: 2 cucchiani
- cannella: 1 pizzico
- chiodi di garofano: 4
- sale
- pepe
Una volta pronto, il ketchup si mantiene in frigo per un paio di giorni. Se, invece, volete conservarlo più a lungo, mettetelo nei vasetti, sterilizzateli e potrete conservarlo per più tempo!
Come fare il ketchup fatto in casa
Lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a pezzetti.
Mettete i pomodori in una pentola e aggiungete la cipolla a pezzetti.
Aggiungete un pochino di sale e lasciate cuocere i pomodorini per 30 minuti circa. I pomodori devono ammorbidirsi del tutto.
Versate i pomodori nel passaverdure e passate tutto.
Otterrete una passata di pomodoro che verserete di nuovo nel pentolino.
Aggiungete tutti l’aceto di mele, lo zucchero e tutti gli altri aromi; l’aglio, l’alloro, i chiodi di garofano, la cannella e la senape (in polvere o crema)
Lasciate cuocere il tutto a fiamma bassa per 1 ora e mezza circa, fino a quando la salsa non si sarà ristretta completamente.
A quel punto, passate la salsa al setaccio, aggiustate di sale e pepe e versatela in una ciotolina.
Una volta freddo, il ketchup va tenuto in frigo coperto con la pellicola per un paio di giorni.
Se volete conservare il ketchup più a lungo, una volta pronto, versatelo nei barattoli lavati e asciugati.
Chiudete i barattoli con il tappo, metteteli in una pentola con dell’acqua e, dal momento in cui l’acqua comincia a bollire contate 20 minuti.
Trascorso questo tempo, lasciate raffreddare i barattoli in acqua.
Il procedimento di pastorizzazione dei vasetti è lo stesso delle conserve di passata di pomodoro.
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