Le polpette di fagioli sono delle polpette di legumi che ho preparato con i fagioli cannellini in scatola. Delle polpette vegetariane decisamente golose, perfette come aperitivo ma anche come secondo piatto.
A casa mia, i fagioli cannellini in scatola non mancano mai e spesso mi salvano il pranzo all’ultimo momento. Che li utilizzi per preparare un‘insalata oppure un piatto di pasta, sono sempre all’altezza della situazione! 😉
Le polpette di fagioli, però, non le avevo ancora provate e devo ammettere che mi son piaciute proprio tanto!
La ricetta che ho seguito io è quella senza uova ma, a mio parere, questa ricetta è perfetta se optate per una cottura al forno.
Nel mio caso, invece, che ho preferito friggerle, l’uovo avrebbe reso queste polpette meno sbriciolose durante la frittura.
Detto questo, a voi la scelta!
Se vi piacciono le polpette, date un’occhiata alla Raccolta di Polpette 😉
Polpette di fagioli
Ingredienti
Polpette di fagioli
- Ingredienti per 15 polpette circa:
- fagioli cannellini: 240 gr
- parmigiano grattugiato: 50 gr
- sale
- pepe
- basilico: 1 ciuffo
- pancarrè: 6 fette
- uova: 1 piccolo
- pangrattato
- olio d'oliva: per friggere
Ecco come preparare le polpette di fagioli, le polpette vegetariane da cuocere fritte oppure al forno.
Come fare le polpette di fagioli
Scolate i fagioli cannellini in scatola e sciacquateli.
Mettete i fagioli nel mixer e aggiungete il sale, il pepe, il formaggio grattugiato, un bel ciuffo di basilico. Frullate tutto.
A questo punto, decidete se aggiungere l’uovo.
Come vi dicevo poc’anzi, se volete cuocere le polpette al forno potete evitarlo.
Nel caso in cui vogliate friggerle, vi consiglio di metterlo.
Aggiungete dunque l’uovo e il pancarrè frullato.
Mescolate tutto. Dovete ottenere un impasto compatto.
Realizzate delle piccole polpette, grandi quanto una noce.
Rotolate le polpette nel pangrattato.
Prendete un pentolino e versatevi dentro 4 dita d’olio d’oliva.
Quando l’olio sarà caldo, friggete le polpette.
Quando le polpette saranno dorate scolatele su un foglio di carta assorbente.
Le vostre polpette di fagioli sono pronte da servire!
Quella panatura croccante è deliziosa 🙂 magari è la volta buona che riesce a mangiare i fagioli anche mia figlia 🙂
Proverò presto :*
Ti seguo sempre, sei bravissima! 😀