La torta salata ricotta e spinaci è un classico tra le torte salate a base di pasta sfoglia, facile e veloce da preparare sia con gli spinaci freschi che con quelli surgelati.
Con l’inizio dell’autunno ritorna anche la voglia delle torte salate, sia a base di pasta sfoglia che di pasta brisée.
Io preferisco di gran lunga la prima… adoro la pasta sfoglia con la sua leggera croccantezza 😉
Quanto al ripieno, spinaci e ricotta è un abbinamento perfetto, delicato e saporito.
Se volete cimentarvi in una torta salata per questo fine settimana, questa con pasta sfoglia spinaci e ricotta potrebbe fare al caso vostro! Buon sabato a tutti! 😀
Se ti piace l’abbinamento RICOTTA e SPINACI prova anche:
i cannelloni ricotta e spinaci in bianco e i ravioli ricotta e spinaci.
Torta salata ricotta e spinaci
Ingredienti
Torta salata ricotta e spinaci
- Ingredienti per una teglia da 22 cm:
- pasta sfoglia: 1 rotolo
- spinaci: 500 gr
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino: 1 pezzetto
- sale
- pepe
- uova: 2
- ricotta: 500 gr
- formaggio grattugiato: 6 cucchiai
- formaggio semi stagionato: 50 gr facoltativo
- semi di sesamo
Ecco come preparare la torta salata ricotta e spinaci, una torta molto facile e veloce da preparare da preparare con gli spinaci freschi o surgelati.
Come fare la torta salata ricotta e spinaci
Pulite gli spinaci e lavateli.
Se usate gli spinaci surgelati, lasciateli scongelare.
Saltate gli spinaci in padella con olio, aglio e peperoncino.
In una ciotola riunite gli spinaci saltati in padella e la ricotta ben scolata dal suo liquido.
Mescolate e aggiungete le uova, il formaggio grattugiato e il pepe.
Se volete potete aggiungere anche del formaggio semi stagionato a pezzetti.
Prendete il rotolo di pasta sfoglia e adagiatelo su una teglia lasciandolo sulla carta forno.
Fate aderire bene la pasta sfoglia sul fondo e sulle pareti.
Versate la farcia di ricotta e spinaci all’interno della teglia e livellate con un cucchiaio.
Richiudete i bordi di pasta sfoglia sulla farcia pressando leggermente con le dita.
Spennellate i bordi con dell’acqua e decorate con semi di sesamo.
Infornate la torta di pasta sfoglia in forno caldo a 200 C per 40 minuti circa.
La torta salata sarà pronta quando i bordi saranno dorati.
Tenete conto che il ripieno tende a rilasciare dei liquidi che inzuppano il fondo della torta salata.
Se volete ovviare a ciò, una volta fredda, rimettetela in forno per 10-15 minuti.
La vostra torta salata ricotta e spinaci è pronta.
Chi ne vuole una fetta?
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