• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Raccolte Speciali » Zuppe invernali » Fagioli e scarola

Fagioli e scarola

29 Settembre 2023 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Primi Piatti, Primi piatti senza glutine, Primi piatti vegani, Primi vegetariani, Ricette del Momento, Ricette Dietetiche, Ricette Sane, Zuppe e minestre, Zuppe invernali

Fagioli e scarola è una ricetta campana meglio conosciuta come “fagioli e scarole“, una zuppa tipica della tradizione contadina che abbina la Dolcezza e la Cremosità dei fagioli cannellini al gusto un po’ amaro della scarola. Una zuppa molto Facile e Veloce da preparare grazie ai fagioli precotti. Oggi vi propongo la versione Semplice da gustare con un cucchiaio d’olio a crudo e, a piacere, con dei crostini di pane ma sappiate che è buonissima anche con la Pasta.

fagioli e scarola

Se non avete mai provato questo abbinamento vi consiglio vivamente di farlo. Io amo in particolar modo usare i fagioli cannellini che sono piccoli, teneri e cremosi… trovo che si sposino benissimo con la scarola. Da un paio d’anni, è uno dei miei Comfort food invernali preferiti, buonissima e pronta in pochissimi Minuti. 

Potrebbero anche piacerti:

  • Pasta e Fagioli, la ricetta tradizionale
  • Pasta e Fagioli Veloce, con fagioli precotti
  • Minestra di scarola

Ingredienti

Fagioli e scarola: pronta in pochissimi Minuti!

Preparazione10 minuti min
Cottura10 minuti min
Tempo totale20 minuti min
Porzioni: 2 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

  • 240 gr fagioli cannellini precotti
  • mezzo cespo scarola
  • olio d'oliva
  • 2 spicchi aglio
  • peperoncino facoltativo
  • sale
  • crostini di pane o pasta per accompagnare
Stampa Ingredienti
Procedimento

Come fare la zuppa di fagioli e scarola

La zuppa di fagioli e scarola può essere preparata sia con i fagioli secchi che con quelli in scatola. Se usate i fagioli secchi, lavateli e teneteli in acqua per una notte. Il giorno dopo bolliteli e poi scolateli. Se usate i fagioli in scatola, scolate il liquido di conservazione e sciacquateli.

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva. Aggiungete 2 spicchi di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino. Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i fagioli e mescolate. Lasciate insaporire per un paio di minuti e poi aggiungete dell’acqua calda fino a coprirli completamente.

fare soffritto e aggiungere fagioli

Intanto, lavate la scarola e scolatela. Tagliate la scarola a pezzetti e aggiungetela alla zuppa.

aggiungere scarola

Aggiungete anche il sale, coprite con il coperchio e lasciate cuocere a fiamma bassa. Quando la scarola sarà appassita, valutate se aggiungere o meno altra acqua calda.

cuocere fagioli e scarola

Quando la scarola sarà cotta, frullate una parte della zuppa con il mixer ad immersione. Regolate di sale e servite. La vostra zuppa di fagioli e scarola è pronta e si presta molto bene ad essere servita con dei crostini di pane, con della pasta (meglio se integrale) ma anche con Farro, Orzo o Bulgur.

Una volta nel piatto aggiungete un filo d’olio d’oliva a crudo.

fagioli e scarola

Ricette Correlate:

  • zuppa di fagioli e spinaci
    Zuppa di fagioli e spinaci
    La zuppa di fagioli e spinaci è una zuppa super…
  • zuppa di fagioli e bietole
    Zuppa di fagioli e bietole
    La zuppa di fagioli e bietole è una deliziosa Minestra…
  • zuppa di verza e fagioli
    Zuppa di verza e fagioli
    La zuppa di verza e fagioli cannellini è una zuppa…
  • zuppa di cavolo rosso e fagioli
    Zuppa di cavolo rosso e fagioli
    La zuppa di cavolo rosso e fagioli cannellini è l'ennesimo…
  • zuppa_di_vongole_e_fagioli_ricetta
    Zuppa di vongole e fagioli
    La zuppa di vongole e fagioli è una zuppetta che…
  • insalata di fagioli
    Insalata di fagioli
    L'insalata di fagioli è un piatto unico Sano e Gustoso…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Aglio, Fagioli, Olio Extravergine di Oliva, Peperoncino, Scarola

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • YouTube
Post precedente: « Banana bread
Post successivo: Torta al cioccolato Bimby »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso