Ragù bianco

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4-6
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il ragù bianco è il classico ragù toscano, un sugo dal gusto molto delicato perfetto per condire un bel piatto di tagliatelle fresche.

La ricetta originale prevede l’uso di macinato di carne chianina e la totale assenza di pomodoro.

Il sugo viene insaporito con un semplice soffritto di cipolla, sedano e carote, sfumato con vino bianco e cotto con del brodo di carne.

A fine cottura, se si vuole rendere il ragù più cremoso è possibile aggiungere un bicchiere di latte come si fa’ con il ragù alla bolognese.

A questa ricetta di base è possibile fare delle modifiche aggiungendo della pancetta, della salsiccia, della carne di maiale oppure delle verdure.

Ecco come ho preparato il mio ragù bianco che ho usato per condire delle deliziose trottole! 😉

 


Ecco come preparare il ragù bianco alla toscana, un ragù dal gusto semplice e delicato per rendere speciali i primi piatti della domenica.

Come fare il ragù bianco

In un tegame versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete il trito di cipolla, l’aglio e un pezzetto di peperoncino.

Lasciate soffriggere la cipolla a fiamma bassa e intanto pulite, lavate e tritate la costa di sedano.

Aggiungete anch’essa al soffritto.

Per quanto riguarda le carote, io preferisco tagliarle a pezzetti per dare al ragù un tocco di colore.

In alternativa potete tritare anch’esse come il sedano.

soffritto per ragù

Se volete, a questa base di soffritto potete aggiungere della pancetta per dare più grinta al vostro ragù.

In questo caso, lasciate soffriggere la pancetta insieme al soffritto.

Aggiungete la carne macinata di manzo e di maiale e rosolatela bene fino a quando non diventa completamente bianca.

Sfumate con il vino bianco.

aggiungere carne macinata

Quando l’alcol sarà evaporato, aggiungete del brodo di carne (io ho usato il dado di carne bimby) bollente fino a coprire completamente la carne.

Aggiungete le foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per 2 ore circa.

A metà cottura assaggiate e regolate di sale.

aggiungere brodo e cuocere

Quanto agli aromi da aggiungere al ragù bianco sono davvero tanti.

Potete aggiungere un trito di rosmarino, timo, maggiorana e origano.

Questa volta io ho aggiunto del trito di prezzemolo, chiodi di garofano in polvere e un pizzico di cannella 😀

ragu bianco

Se volete preparare un ragù più cremoso, a cottura ultimata aggiungete mezzo bicchiere di latte e lasciate cuocere fino ad assorbimento.

Pasta al ragù bianco

Quando il ragù è pronto, cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nel tegame con il ragù.

Mescolate la pasta al ragù e aggiungete acqua di cottura all’occorrenza.

Quando la pasta sarà cotta, togliete dal fuoco, aggiungete del trito di prezzemolo, del formaggio grattugiato (parmigiano o pecorino) e mescolate fino a quando la pasta non diventa cremosa.

mantecare pasta

Io ho usato un formato di pasta che sia chiama trottole che sono perfette per accogliere il ragù! 😉

pasta con ragu bianco

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