Ragù di salsiccia

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 4
    • Costo
    • Medio
    • Difficoltà
    • Bassa

Il ragù di salsiccia è un sugo molto saporito perfetto per preparare un piatto di pasta, della polenta oppure un risotto. In questo sugo la carne macinata di manzo viene sostituita con quella di maiale motivo per cui il suo gusto è decisamente intenso.

Per quanto riguarda il soffritto, potete scegliere se usare il classico trito di cipolla, carote e sedano, solo cipolla oppure aglio e peperoncino.

Per quanto riguarda l’abbinamento con la pasta, invece, per i miei gusti, il ragù di salsiccia va abbinato a dei formati di pasta con il buco ma non disdegno neanche tagliatelle e pappardelle.

Questa volta ho usato delle mezze maniche rigate che ci stanno proprio bene! 😉

Guarda anche come fare il Ragù di salsiccia con il Bimby

Leggi anche come fare il Ragù di salsiccia in bianco


Ecco come preparare il ragù di salsiccia, un sugo molto saporito per accompagnare un piatto di pasta, un risotto oppure della polenta.

Come fare il ragù di salsiccia

Prendete una casseruola dal fondo largo e versatevi 4-5 cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete la cipolla tritata, uno spicchio d’aglio intero schiacciato e 1 pezzetto di peperoncino.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e intanto pulite e tritate la carota e la costa di sedano.

Aggiungeteli al soffritto e intanto togliete la salsiccia dal budello.

Quando il soffritto sarà appassito, sbriciolate la salsiccia nella casseruola e rosolatela fino a quando non diventa bianca.

fare soffritto e soffriggere salsiccia

Sfumate la salsiccia con il vino e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con il vino

Aggiungete la passata di pomodoro e diluitela con l’acqua.

aggiungere passata di pomodoro

Aggiungete gli aromi (rosmarino, timo, alloro, maggiorana) e lasciate cuocere a fiamma bassa con il coperchio per 40-50 minuti circa.

aggiungere aromi

A metà cottura aggiustate di sale.

Se la passata dovesse essere un po’ acida, aggiungete la punta di 1 cucchiaino di bicarbonato.

Quando il vostro ragù di salsiccia sarà diventato denso, sarà pronto!

Cuocete la pasta, scolatela al dente e mantecatela per un paio di minuti con il sugo di salsiccia.

A cottura ultimata, togliete dal fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato.

cuocere pasta

La vostra pasta al ragù di salsiccia è pronta!

pasta con ragù di salsiccia

Buon appetito!

sugo di salsiccia

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2 Risposte a Ragù di salsiccia

  1. Florentina 1 marzo 2018 alle 19:12 #

    Una fantastica ricetta, non vedo l’ora di provarla, grazie per la condivisione. Le foto sono molto invitanti e fanno venire una fame pazzesca.
    Ti auguro una fantastica serata!
    Saluti,
    Flo

    • Maria Bonaccorso 3 marzo 2018 alle 18:54 #

      Grazie Florentina, spero tanto ti piaccia!

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