Biscotti di San Martino

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I biscotti di san Martino siciliani sono dei biscotti secchi aromatizzati con semi di anice (o finocchio) preparati in occasione dell’estate di San Martino. Dei biscotti molto Croccanti che vengono ammorbiditi inzuppandoli nel vino Moscato. Infatti, è questo il periodo dell’anno in cui vengono aperte le botti per assaggiare il vino novello. Lo dice anche il proverbio: “A san Martino ogni mosto diventa vino!“.

biscotti di san martino siciliani

Accanto alla ricetta originale, negli anni si sono sviluppate altre versioni di questi biscotti: i biscotti di san Martino morbidi farciti con crema di ricotta e quelli con ripieno di marmellata e decorati con della glassa di zucchero. Oggi però, vedremo insieme come realizzare a casa i biscotti di san martino classici, vi assicuro che la ricetta è molto Facile. Provate e vedrete!

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Ingredienti

Biscotti di San Martino (secchi): ricetta originale siciliana

Preparazione15 minuti
Cottura40 minuti
Lievitazione3 ore
Tempo totale3 ore 55 minuti
Porzioni: 17 Biscotti
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr farina 00 (o 250 gr farina integrale e 250 gr farina 2)
  • 125 gr burro o strutto
  • 80 gr zucchero
  • 1 bustina lievito secco (o 25 gr di lievito di birra fresco)
  • 1 presa sale
  • 2 cucchiai semi di anice o finocchio
  • 200 ml acqua tiepida circa

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Procedimento

Come fare i biscotti di san Martino

Nel robot da cucina mettete la farina setacciata, lo zucchero, lo strutto, il sale e i semi di finocchio. Lavorate fino a quando il burro non si sarà sbriciolato completamente. Fate rinvenire il lievito in 2 cucchiai di acqua e aggiungetelo all’impasto. Impastate aggiungendo l’acqua tiepida fino a quando l’impasto non diventa morbido.

impasto biscotti

Mettete l’impasto sulla spianatoia e lavoratelo con le mani. Realizzate una pagnottella, copritela  e mettetela a lievitare al caldo fino al raddoppio.

lavorare impasto

Quando l’impasto sarà lievitato, mettetelo sulla spianatoia, lavoratelo con le mani e dividetelo in porzioni da 50 gr. Con ogni porzione di impasto realizzate un filone di 10 cm circa e arrotolatelo su se stesso dandogli la forma di una chiocciola. Mettete la parte finale sotto il biscotto e pressate leggermente con la mano per compattare il biscotto.

formare biscotti

Mettete i biscotti su una teglia distanziandoli tra di loro. Lasciate lievitare fino al raddoppio.

seconda lievitazione

Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180° e continuate per altri 20-30 minuti. A questo punto i biscotti saranno cotti ma morbidi.

prima cottura

Per fare diventare secchi i biscotti infornateli una seconda volta a 150° per 30-40 minuti circa.

seconda cottura

I vostri biscotti di san Martino siciliani sono pronti da inzuppare nel vino moscato!

biscotti di san martino siciliani

Conservateli in un sacchetto per alimenti, resteranno croccanti per più settimane!

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Commenti

14 risposte a “Biscotti di San Martino”

  1. Eccomi qua! Non so quanto tempo sia passato dall’ultima volta che ho lasciato un commento sul tuo blog, ma dalle ricette che hai pubblicato, devo dire parecchio!!! 😛
    In effetti hai ragione, non sembrano difficili da fare, e gli ingredienti li riesco a recuperare anche qui. I semi di finocchio non saranno come i nostri, ma in qualche modo mi arrangerò! Non appena riuscirò a farli, sarai la prima a saperlo!!! Ciao Maria e a presto!

  2. Ciao Alberto, felice di rileggerti sul mio blog! Per i biscotti di San Martino piccola parentesi: ho notato che i san martino in vendita non hanno più quella forma classica un po’ attorcigliata, sembrano più delle palline tonde schiacciate sul fondo (tipo Tetù). Credo che questo sia dovuto al fatto che in questo modo ci si può evitare la 3a cottura… prova! 😉

  3. Avatar smemory

    sembra poter venire buono provo subito 🙂

  4. Scusa ma devono lievitare ? O vanno infornati subito?

  5. Ciao Mary, lievitano in forno! 😉

  6. ciao voglio provare a fare i biscotti di san martino è la tua ricetta mi sembra ottima è facile grazie,potrei sapere quando aqua più o meno ci vuole per essere precisa,ti ringrazio di cuore .

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Giusi, quando non lo scrivo è proprio perché non c’è una quantità precisa di acqua, dipende dalla capacità di assorbimento della farina che usi. Il consiglio che ti do è quello di aggiungere l’acqua a cucchiaiate e, dopo ogni cucchiaiata, toccalo e vedi se è “lavorabile con le mani”… come quello della pizza per intenderci 😉

      1. grazie seguirò il tuo consiglio .

  7. Purtoppo non ho questo occorrente a casa ma vorrei proprio farli. Posso mettere l’olio di oliva al posto della sugna e il lievito per torte al posto di quello di birra. Secondo te cosa accadrebbe se lo facessi?

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Rosaria, la sugna serve a farli venire più morbidi… con l’olio puoi provare ma verrebbero più croccanti… Quanto al lievito, credo che quello per dolci non abbia la forza di far lievitare questo impasto…

  8. Sei davvero una bella persona ho fatto tante delle tue ricette e devo dire che hanno soddisfatto tutti i desideri siciliani culinarie grazie mille ma sono una fan scatenata x te Unica e Speciale Grazie Mille❤️❤️

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Mi hai fatto commuovere…

  9. Avatar Margherita Pileggi
    Margherita Pileggi

    Ciao,li ho fatti sono ancora nel forno,ho seguito alla lettera le istruzioni ma sembra che rimangono morbidi

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Ciao Margherita, devi continuare la cottura a temperatura bassa fino a quando non saranno duri

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