Pupi con l’uovo

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I pupi con l’uovo (o Cuddura cull’ova) sono dei biscotti siciliani tipici del Periodo Pasquale; dei biscotti a base di Pasta Frolla decorati con Uova sode, Glassa di zucchero e Zuccherini colorati. L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che a quello laico di fertilità, legato alla primavera e alla vita che si rinnova. E’ proprio questo il motivo dell’uovo sodo all’interno dei pupi siciliani!

pupi con l'uovo

La tradizione del pupo con l’uovo è diffusa in tutta la Sicilia anche se sotto forme e nomi differenti. I pupi possono essere a Forma di omini, di agnelli, colombe, di panieri e cestini o di campane. Poi, a seconda della forma, assumono nomi diversi: Cuddura, Panareddi, Campanari, Aceddi e via dicendo. La preparazione dei pupi con l’uovo è veramente Facile e Divertente! Io ne ho fatto uno a forma di omino aiutandomi con una sagoma da me realizzata, uno a forma di cestino ed un altro dalla semplice forma tonda. E poi, i pupi con l’uovo devo essere coloratissimi, pieni di zuccherini colorati!

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Ingredienti

Pupi con l’uovo (o Cuddura): ricetta originale siciliana

Preparazione40 minuti
Cottura30 minuti
Riposo in frigo30 minuti
Costo: Basso

Ingredienti

Ingredienti 6-8 pupi:

  • 500 g farina 00
  • 170 g zucchero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 5 g ammoniaca per dolci
  • 1 presa sale
  • 125 g strutto o burro
  • 2 uova
  • q.b. latte (2 cucchiai circa)

Per la glassa di zucchero:

  • 1 albume
  • q.b. succo di limone
  • 200 g zucchero a velo

Per decorare:

  • uova sode
  • zuccherini colorati

Note

NOTA: la quantità di lievito nella frolla è facoltativa. Per una pasta frolla più morbida aggiunge più lievito.

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Procedimento

Come fare i pupi con l’uovo

Preparate la pasta frolla siciliana e, una volta pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa. In alternativa potete usare la pasta frolla del panificio che è molto simile.

Preparare le uova sode e tenetele da parte. Nei pupi con l’uovo si mettono le uova al naturale, non colorate.

Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa. Se preparate dei pupi grandi stendete la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti le forme potrebbero rompersi. Una delle forme più facili da fare è il cestino. Cominciate dalla base…

realizzare cestino

Realizzate il manico attorcigliando due strisce di frolla e decorate a piacere.

aggiungere manico

Decorate il bordo con i rebbi della forchetta.

decorare con la forchetta

Aggiungete l’uovo sodo e bloccatelo con strisce sottili di frolla.

aggiungere uovo

Se volete realizzare forme più semplici, ritagliate un cerchio

realizzare pupi

Adagiate l’uovo sodo al centro e decorate la base con strisce di frolla attorcigliate. Io ho anche decorate i bordi ma tenete conto che in cottura la frolla tende a gonfiare e quindi a deformarsi.

pupi pronti

Cuocete i pupi con l’uovo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati. Sfornate e lasciate intiepidire.

Intanto preparate la glassa di zucchero. Sbattete un albume con la frusta a mano e quando comincia a schiumare aggiungete qualche goccia di limone. Cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.

glassa-zucchero

Quando la glassa raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero. Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati. Mettete i pupi ancora qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa. I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti!

decorare pupi

I vostri pupi con l’uovo sono pronti per festeggiare la Pasqua! In questa versione mi è piaciuto non aggiungere troppa glassa, volevo si vedesse il biscotto.

pupi con l'uovo

Questi nella foto sotto, che ha preparato mia madre, sono interamente ricoperti di glassa.

pupi con l'uovo

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Commenti

5 risposte a “Pupi con l’uovo”

  1. questa ricetta mi ricorda i nostri studi!

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Verissimo! Che bei ricordi… 😀

  2. Ho realizzato la tua ricetta dei pupi con l’uovo, sono venuti perfetti !!! Brava e grazie.

    1. Avatar Maria Bonaccorso
      Maria Bonaccorso

      Sono contenta! 😀

  3. Buongiorno ho provato questa ricetta
    Perfetta e buonissima
    Grazie

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