I pupi con l’uovo o cuddura cull’ova sono dei biscotti tipici siciliani che vengono prepararti durante il periodo pasquale.
L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che a quello laico di fertilità, legato alla primavera e alla vita che si rinnova. E’ proprio questo il motivo dell’uovo sodo all’interno dei pupi siciliani!
La tradizione del pupo con l’uovo è diffusa in tutta la Sicilia anche se sotto forme e nomi differenti. I pupi possono essere a forma di omini, di agnelli, colombe, di panieri e cestini o di campane.
Poi, a seconda della forma, assumono nomi diversi: cuddura, panareddi, campanari, aceddi e via dicendo.
La preparazione dei pupi con l’uovo è veramente semplice e divertente! Io ne ho fatto uno a forma di omino aiutandomi con una sagoma da me realizzata, uno a forma di cestino ed un altro dalla semplice forma tonda.
E poi, i pupi con l’uovo devo essere coloratissimi, pieni di zuccherini colorati!
Pupi con l’uovo
Ingredienti
Pupi con l'uovo o cuddura cull'ova
- Ingredienti per 3-4 pupi:
- Per la pasta frolla:
- farina 00: 500 gr
- zucchero: 150 gr
- lievito per dolci: 1 bustina
- ammoniaca: 5 gr
- sale: 1 pizzico
- burro: 125 gr
- uova: 2
- latte: q.b.
- Per la glassa di zucchero:
- albume: 1
- zucchero a velo: 200 gr circa
- succo di limone: qualche goccia
- Per decorare:
- uova sode
- zuccherini colorati
- albume:1
- succo di limone:qualche goccia
- zucchero a velo:200 gr. circa
Ecco come preparare i pupi con l’uovo siciliani o cuddura cull’ova…
Come fare i pupi con l’uovo
Preparate la pasta frolla siciliana e, una volta pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa.
Fate bollire le uova e tenetela da parte.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa.
Vi consiglio di stendere la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti i “pupi” potrebbero rompersi.
Una volta stesa la frolla, datele la forma che avete scelto aiutandovi, se è il caso. con delle sagome realizzate da voi.
Ritagliate la pasta frolla e aggiustatela con le mani. Il bello della pasta frolla è che è molto malleabile!
Disponete un uovo sodo al centro del pupo e bloccatelo con due strisce di pasta frolla.
Io ne ho realizzati 3: uno a forma di omino, uno a forma di paniere ed un altro dalla forma tondeggiante, facile, facile!
Infornate i pupi con l’uovo in forno caldo a 180 C per 30 minuti circa.
Devono risultare ben dorati.
Sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa di zucchero.
Sbattete un albume con le fruste e quando diventa bianco aggiungete qualche goccia di limone e cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste.
Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.
Quando la glassa raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero.
Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati.
Mettete i pupi ancora qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa.
I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti! 🙂
La cuddura cull’ova ha, in genere, la forma di un cestino, come questi che vedete in forno e che ha preparato mia madre 😀
questa ricetta mi ricorda i nostri studi!
Verissimo! Che bei ricordi… 😀
Ho realizzato la tua ricetta dei pupi con l’uovo, sono venuti perfetti !!! Brava e grazie.
Sono contenta! 😀