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I pupi con l’uovo (o Cuddura cull’ova) sono dei biscotti siciliani tipici del Periodo Pasquale; dei biscotti a base di Pasta Frolla decorati con Uova sode, Glassa di zucchero e Zuccherini colorati. L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che a quello laico di fertilità, legato alla primavera e alla vita che si rinnova. E’ proprio questo il motivo dell’uovo sodo all’interno dei pupi siciliani!
La tradizione del pupo con l’uovo è diffusa in tutta la Sicilia anche se sotto forme e nomi differenti. I pupi possono essere a Forma di omini, di agnelli, colombe, di panieri e cestini o di campane. Poi, a seconda della forma, assumono nomi diversi: Cuddura, Panareddi, Campanari, Aceddi e via dicendo. La preparazione dei pupi con l’uovo è veramente Facile e Divertente! Io ne ho fatto uno a forma di omino aiutandomi con una sagoma da me realizzata, uno a forma di cestino ed un altro dalla semplice forma tonda. E poi, i pupi con l’uovo devo essere coloratissimi, pieni di zuccherini colorati!
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Preparate la pasta frolla siciliana e, una volta pronta, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per 30 minuti circa. In alternativa potete usare la pasta frolla del panificio che è molto simile.
Preparare le uova sode e tenetele da parte. Nei pupi con l’uovo si mettono le uova al naturale, non colorate.
Stendete la pasta frolla fino ad ottenere una sfoglia di 1/2 cm circa. Se preparate dei pupi grandi stendete la pasta frolla direttamente sulla carta forno perché altrimenti le forme potrebbero rompersi. Una delle forme più facili da fare è il cestino. Cominciate dalla base…
Realizzate il manico attorcigliando due strisce di frolla e decorate a piacere.
Decorate il bordo con i rebbi della forchetta.
Aggiungete l’uovo sodo e bloccatelo con strisce sottili di frolla.
Se volete realizzare forme più semplici, ritagliate un cerchio
Adagiate l’uovo sodo al centro e decorate la base con strisce di frolla attorcigliate. Io ho anche decorate i bordi ma tenete conto che in cottura la frolla tende a gonfiare e quindi a deformarsi.
Cuocete i pupi con l’uovo in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti circa. Devono risultare ben dorati. Sfornate e lasciate intiepidire.
Intanto preparate la glassa di zucchero. Sbattete un albume con la frusta a mano e quando comincia a schiumare aggiungete qualche goccia di limone. Cominciate ad aggiungere lo zucchero a velo sempre lavorandolo con le fruste. Otterrete una glassa bianca, lucida e cremosa.
Quando la glassa raggiunge la densità che desiderate non aggiungete altro zucchero. Con l’aiuto di un pennello distribuite la glassa di zucchero sui pupi con l’uovo e ricoprite con i zuccherini colorati. Mettete i pupi ancora qualche minuto nel forno spento ma caldo per far asciugare la glassa. I vostri pupi con l’uovo siciliani sono pronti!
I vostri pupi con l’uovo sono pronti per festeggiare la Pasqua! In questa versione mi è piaciuto non aggiungere troppa glassa, volevo si vedesse il biscotto.
Questi nella foto sotto, che ha preparato mia madre, sono interamente ricoperti di glassa.
questa ricetta mi ricorda i nostri studi!
Verissimo! Che bei ricordi… 😀
Ho realizzato la tua ricetta dei pupi con l’uovo, sono venuti perfetti !!! Brava e grazie.
Sono contenta! 😀
Buongiorno ho provato questa ricetta
Perfetta e buonissima
Grazie
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