Uova sode colorate

di

Oggi vediamo insieme come fare le uova sode colorate, un’usanza tipica del periodo pasquale per rendere più belle le uova, simbolo di rinascita. Cominciamo col dire che le uova sode possono essere colorate sia con guscio che senza guscio, il procedimento è lo stesso. Quanto ai colori, è possibile utilizzare i colori alimentari (in polvere o in gel) oppure ortaggi e spezie dal potere colorante come barbabietole, spinaci, zucca, carota, cavolo rosso, curcuma, paprika e via dicendo. E adesso vediamo insieme come fare passo passo.

uova sode colorate

Naturalmente, se sceglierete di colorare le vostre uova con i colori alimentari, il gusto resterà invariato. Nel caso in cui scegliate ortaggi o spezie, queste aromatizzeranno leggermente le uova. Io ho utilizzato i colori alimentari in polvere che utilizzo per la frutta martorana e l’agnello pasquale il risultato è davvero perfetto, come potete vedere. E siccome le uova sono le grandi protagoniste del periodo pasquale, eccovi alcune ricette da provare:

Ingredienti

Uova sode colorate: come colorare le uova sode per Pasqua

Cottura5 minuti
Ammollo nel colore1 ora
Servings: 6 Uova
Costo: Basso

Ingredienti

  • uova sode
  • colori alimentari (in polvere o in gel)
  • acqua
  • aceto di vino

Note

Se volete colorare le uova con INGREDIENTI naturali ecco quali usare in base al colore:

  • ROSSO/ROSA: barbabietole
  • VIOLA/BLU: cavolo rosso
  • ARANCIONE: zucca, carota
  • GIALLO: curcuma
  • VERDE: spinaci

 

 

Stampa Ingredienti

Procedimento

Come fare le uova sode colorate

Lessare le uova

Cominciamo col fare le uova sode. In un pentolino mettete le uova e ricoprite con acqua fredda. Mettete sul fuoco, portate a bollore e lasciate bollire per 5-7 minuti. Scolatele, aggiungete acqua fredda per farle raffreddare.

A questo punto decidete se volete colorare le uova con guscio (usate per i dolci) o senza guscio (per gli antipasti).

mettere uova in acqua fredda

Colorare le uova sode

Preparate dei bicchieri o recipienti pieni d’acqua (deve poterci star dentro uno o più uova). Sciogliete un po’ di colorante nell’acqua e aggiungete 1 cucchiaino di aceto.

sciogliere colore nell'acqua

Immergete le uova all’interno del recipiente e lasciatele in ammollo per 1 ora circa.

immergere uova nel colore

Per i colori chiari (giallo, arancio e rosa) vi consiglio di usare le uova bianche perché prendono meglio il colore.

lasciare le uova in ammollo

Trascorso questo tempo vedrete che le vostre uova saranno pronte.

scolare uova

Scolatele, asciugatele e usatele come meglio credete!

uova sode colorate

Colorare le uova con ingredienti naturali

Prendete l’ortaggio scelto e frullatelo a crudo con un pochino di acqua. Dovete ottenere una crema. Aggiungete 1 cucchiaino di aceto e immergetevi l’uovo (con guscio o senza). Stessa cosa con le spezie come curcuma o paprika.

Utilizzo questa tecnica quando voglio usare le uova sode colorate per antipasto. In questo caso ho usato la barbabietola per creare questo delizioso effetto cromatico. le uova le ho servite con cipollotto tritato e aceto balsamico.

uova sode colorate senza guscio

Seguimi sui Social


Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vota la ricetta