Il tabulè di verdure è una sorta di cous cous freddo che viene condito con verdure fritte o grigliate e che viene insaporito con tante spezie e aromi.
Il tabulè è una pietanza abbastanza semplice da preparare, soprattutto se usate il cous cous precotto ma, è anche vero, che se non viene fatto ad arte, rischiate di mangiare un pastone! 😉
Affinché possiate mangiare un buon tabulè, il cous cous deve essere ben sgranato, i chicchi non devono essere appiccicati tra di loro.
Io non sono mai stata bravissima a prepararlo e quindi mi sono sempre astenuta. Poi, qualche mese fa ho avuto la fortuna di parlare con lo chef Marcello Valentino che mi ha confidato un trucchetto 😉
Mi ha detto che lui il cous cous lo tosta in padella con gli aromi e poi aggiunge il brodo. In questo modo, il cous cous resta al dente e perfettamente sgranato!
Oggi ho voluto provare e posso assicurarvi che è il tabulè preparato così è un vero spettacolo 😉
Io l’ho condito con le verdure fritte: melanzane, zucchine, peperoni e cipolle e non vi dico che sapori!
Dovete provare assolutamente a preparare il tabulè di verdure in questo modo! E voglio sapere cosa ne pensate… 😉
Tabulè di verdure
Ingredienti
Tabulè di verdure
- Ingredienti per 4 porzioni:
- Per il tabulè:
- cous cous precotto: 250 gr
- acqua o brodo vegetale: 250 ml
- curcuma: 1 cucchiaino scarso
- cumino: 1 cucchiaino scarso
- cannella: la punta di 1 cucchiaino
- olio d'oliva: 1 filo
- sale: 1 pizzico
- Per condire:
- melanzana: 1
- zucchina: 1
- peperone: 1
- cipolla bianca: 1
- basilico: un mazzetto
- menta: 1 ciuffetto
- sale
- pepe nero
- scorza di limone grattugiata
- succo di limone: 3-4 cucchiai
- sper friggere: olio di arachidi
Ecco come preparare il tabulè di verdure, un piatto freddo ricco di profumi e odori perfetto per l’estate.
Come vi ho già anticipato, questo piatto può essere preparato sia con le verdure grigliate che con quelle fritte… io le ho fritte! 😀
Come fare il tabulè di verdure
Pulite la melanzana e tagliatela a piccoli tocchetti.
Fate la stessa cosa con il peperone e con la zucchina.
Mettete le verdure in un colapasta tenendole separate tra di loro. Salatele.
Friggete le verdure separatamente.
Io vi consiglio di friggere prima la melanzana, poi la zucchina e in ultimo il peperone.
Affettate la cipolla bianca e friggete anch’essa.
Scolate le verdure su un vassoio ricoperto di carta assorbente.
Mattete le verdure fritte in una ciotola e tenetele da parte.
Come preparare il cous cous precotto
Mettete il cous cous precotto in una ciotola e aggiungete gli aromi: la curcuma, il cumino, la cannella e mescolate tutto.
In un pentolino mettete l’acqua oppure il brodo vegetale e portate ad ebollizione.
Prendete una padella dal fondo largo, versatevi un filo d’olio d’oliva e scaldate la padella.
Aggiungete il cous cous precotto e tostatelo in padella per 1-2 minuti.
Aggiungete l’acqua bollente o il brodo vegetale e coprite.
Lasciate riposare per 10 minuti circa e poi scopritelo.
A questo punto potrete sgranare il cous cous con le mani 😀
Se doveste trovare qualche grumo toglietelo. Io ne ho tolti un paio.
Aggiungete il cous cous alle verdure fritte e aggiungete del pepe nero, un bel ciuffo di basilico e di menta, la scorza grattugiata di un limone e 2-3 cucchiai di succo di limone.
Mescolate, assaggiate ed aggiustate a piacere.
Il vostro tabulè di verdure è pronto ma va fatto riposare in frigo per un paio d’ore prima di essere servito.
Una volta pronto, il tabulè di verdure può essere conservato in frigo per 2 giorni circa.
Se stai cercando una ricetta di tabulé ancora più semplice e veloce vai all’insalata di cous cous.
Questa ricetta è perfetta e il tabulè gustosissimo! Grazie