La pasta e fagioli freschi è una delle tante minestre estive da preparare durante il periodo dei borlotti freschi.
In Sicilia, la pasta con i borlotti freschi (la fagiolapasta, come dicono i palermitani 😀 ) è un vero e proprio must dell’estate anche perché viene arricchita con altri 2 ingredienti estivi che sono i tenerumi e la zucchina dei tenerumi 😉
La preparazione della pasta con fagioli freschi siciliana è molto più semplice perché si fa’ cuocere tutto insieme, senza soffritto.
Io ve le darò entrambe e voi sceglierete quale seguire 😉
Pasta e fagioli freschi
Ingredienti
Pasta e fagioli freschi
- Ingredienti per 4 persone:
- fagioli freschi: 500 gr già puliti
- cipolla: 1
- carota: 1
- sedano: 1-2 coste
- pomodori piccadilly: 3-4
- zucchina genovese: 1 facoltativo
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- peperoncino: 1 pezzetto
- sale
- aromi: alloro rosmarino, timo, origano, maggiorana
- pasta: 300 gr
Ecco come preparare la pasta e fagioli freschi con la ricetta classica e con quella siciliana.
Come fare la pasta e fagioli freschi
Sgranate i fagioli freschi e lavateli.
Mettete i fagioli in una pentola e copriteli con abbondante acqua.
Aggiungete 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla piccola, 2 foglie di alloro e un rametto di rosmarino.
NON AGGIUNGETE SALE perché indurisce la pelle dei fagioli e li rende più duri.
Portate a bollore e cuocete i fagioli a fiamma bassa per 1 ora circa fino a quando saranno cotti.
Quando i borlotti saranno cotti, toglieteli dal fuoco.
In una pentola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete del trito di cipolla e 1 spicchio d’aglio (anche mezzo peperoncino se vi piace).
Lasciate soffriggere qualche minuto e aggiungete il trito di sedano e carota.
Quando il soffritto sarà appassito aggiungete i pomodori a pezzetti e mescolate.
Aggiungete i borlotti, mescolate e lasciateli insaporire per qualche minuto.
Aggiungete anche l’acqua di cottura dei fagioli, SALATE, aggiungete ancora 2 foglie di alloro e lasciate cuocere a fiamma bassa per altri 30-40 minuti.
Se volete, potete aggiungere anche una zucchina a pezzetti, secondo me ci sta molto bene.
Quando i fagioli saranno cotti decidete se frullarne una parte con il mixer ad immersione (io lo faccio).
Aggiungete la pasta (in Sicilia si usano gli spaghetti spezzati) e cuocete.
Durante la cottura della pasta girate spesso perché la pasta e fagioli tende ad attaccarsi sul fondo.
Per rendere la vostra pasta e fagioli ancora più buona potete preparare dell’olio aromatizzato con aglio, peperoncino e aromatiche fresche e aggiungerlo alla pasta una volta nel piatto 😀
La vostra pasta e fagioli freschi è pronta e nonostante in estate faccia caldo è buonissima lo stesso da mangiare!
Ed eccovi invece la PASTA E FAGIOLI ESTIVA SICILIANA con una procedura un po’ più semplice e con l’aggiunta di zucchina lunga e tenerumi 😉
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