Calamari e patate è la ricetta che mi sono preparata per il pranzo di ieri e devo dire che è stata una piacevole scoperta!
In effetti, l’idea era quella di preparare i calamari ripieni ma ero così stanca che ho optato per una ricetta più veloce.
Che le patate stiano bene con il pesce questo si sa, ed allora ho provato questo secondo piatto a base di calamari e patate, aglio, tanto prezzemolo e pepe.
Il risultato è un secondo piatto davvero saporito in quanto le patate assorbono tutto il sapore dei calamari, una vera bontà!
Inutile dire che la ricetta presuppone calamari freschi e patate non farinose! Io ho bollito le patate a pezzi per sbrigarmi prima ma potete anche bollire le patate intere e tagliarle in seguito.
Leggi anche la ricetta della classica Insalata di calamari
Calamari e patate
Ingredienti
Calamari e patate
- Ingredienti per 2 persone:
- calamari: 2 medi
- patate: 2 grandi
- olio d'oliva
- aglio: 1 spicchio
- vino bianco: mezzo bicchiere
- sale
- pepe nero
- prezzemolo
Come preparare calamari e patate, un secondo piatto molto saporito da preparare in maniera semplice e veloce.
Come fare calamari e patate
Per prima cosa preparate le patate.
Come vi ho già anticipato, potete procedere in due modi.
Cuocere le patate intere e poi spellarle e tagliarle a tocchetti oppure, pelare le patate, tagliarle a pezzi medio-grandi e poi bollirle in acqua salata.
Quando le patate sono cotte ma al dente, scolatele e tenetele da parte.
Pulite i calamari staccando la sacca dai tentacoli.
Svuotate la sacca ed eliminate la pinna interna. Spellate la sacca e tagliatela ad anelli.
Eliminate occhi e bocca dai tentacoli e tagliateli a metà.
Prendete una padella o casseruola dal fondo largo, versateci un giro abbondante di olio d’oliva ed aggiungete uno spicchio d’aglio (intero o a pezzetti) ed un pezzetto di peperoncino.
Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i calamari e fateli rosolare per un paio di minuti.
Sfumate con il vino bianco, salate ed aggiungete una manciata di trito di prezzemolo fresco.
Lasciate cuocere i calamari per 5 minuti circa (se sono piccolini non richiedono molto tempo) e, non appena i calamari sono cotti, aggiungete le patate a tocchetti.
Aggiungete ancora un pochino di sale se occorre, di pepe nero e dell’altro trito di prezzemolo. Mescolate, coprite con un coperchio e togliete dal fuoco.
Vi consiglio di lasciare riposare qualche minuto i calamari con le patate in maniera tale che le patate si insaporiscano.
Servite i calamari e patate con un filo d’olio d’oliva a crudo.
Proprio non saprei dire se sono più buone le patate o i calamari! 😉
Buonissimo e molto rapido, sono quasi più buone le patate dei calamari 😋😋😋😋😋
Confermo!
Ottima ricetta! 😉