Le melanzane impanate fritte alla siciliana sono una di quelle ricette che piacciono a tutti: delle melanzane tagliate a fette, passate nella farina, nell’uovo, nel pangrattato e fritte.
Conosciute anche come “cotolette di melanzane“, le melanzane impanate e fritte sono uno di quei piatti siciliani che vengono preparati in estate come antipasto, come piatto unico oppure per farcire dei panini.
In genere per preparare le melanzane impanate fritte è preferibile utilizzare le melanzane seta o tunisine in quanto hanno una polpa più tenera e dolce e per la frittura è consigliabile utilizzare dell’olio d’oliva.
Con questa ricetta auguro un buon inizio settimana a tutti e… tenete duro, le vacanza sono vicine! 😉
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Melanzane impanate fritte
Ingredienti
Melanzane impanate fritte
- melanzana seta: 1
- farina 00: q.b.
- uova: 2
- pangrattato: q.b.
- aglio: mezzo spicchio
- prezzemolo
- formaggio grattugiato: 4 cucchiai circa
- sale
- per friggere: olio d'oliva
Ecco come preparare le melanzane impanate e fritte alla siciliana meglio conosciute come “melanzane a cotoletta” 😀
Come fare le melanzane impanate fritte
Per preparare questa ricetta vi consiglio di usare le melanzane seta in quanto hanno una polpa di tenera.
Spuntate le melanzane, lavatele e tagliatele a fette spesse mezzo centimetro.
Se sono grandi tagliatele a mezzelune.
Per aromatizzare il pangrattato, mettete nel mixer un bel ciuffo di prezzemolo, mezzo spicchio d’aglio, 4 cucchiai di formaggio grattugiato e 4 di pangrattato.
Frullate, versate in un piatto e aggiungete ancora un po’ di pangrattato. Salate.
Infarinate le melanzane con farina.
La farina serve a far sì che le melanzane trattengano meglio la panatura.
Passate le melanzane nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato aromatizzato.
A questo punto prendete una padella dal fondo largo e versatevi 1 dito d’olio d’oliva.
Non appena l’olio sarà caldo adagiatevi le melanzane impanate e fatele dorare prima da un lato e poi dall’altro.
L’olio deve essere caldo ma non caldissimo altrimenti le melanzane si bruceranno.
Scolate le melanzane su della carta assorbente e salate leggermente in superficie.
Le vostre melanzane impanate fritte alla siciliana sono pronte e danno il loro meglio tiepide.
Purtroppo io non resisto mai a mangiarne un paio roventi, appena fritte! 😉
le ricette di questo sito sono fin’ora per me le piu’ vere e gustose complimenti
Grazie Marina, che complimento! 😉
Buonissime! Le proverò presto!
Le ho fatte sono state una specialità donnino
Ottime e facili ben spiegate complimenti ??
Grazie Fiorenza! 😀
Fatte! Buonissime! Una domanda da principiante: è normale che dentro rimangano molli, quasi fondenti?
Certo, perché la melanzana seta è molo morbida. Croccanti fuori e morbide dentro 😉