Le polpette di pesce spada sono delle deliziose polpette di pesce preparate con pesce pasta tritato e aromatizzato con Aglio, Prezzemolo, Formaggio, Uovo e Pancarrè. Una volta pronte, le polpette di pesce spada possono essere Fritte o cotte in Forno. In Sicilia amiamo servirle con le Cipolle in agrodolce oppure cuocerle nel Sugo di pomodoro. Una ricetta Semplice e Saporita da servire sia come Antipasto che come Secondo piatto sfizioso.
Preparare le polpette di pesce spada è molto Facile ed il risultato davvero squisito! Per realizzare questa ricetta, oltre ai classici tranci di pesce spada, potete usare gli Scarti del pesce spada quelli che spesso vengono venduti per fare la pasta. Vi assicuro che sono buonissimi (anche se si chiamano scarti!). Per Aromatizzare io ho scelto degli ingredienti classici ma, se preferite, potete aggiungere alle vostre polpette di pesce spada altri Ingredienti come Melanzane fritte o Pistacchi.
Quanto alla Cottura potete scegliere tra la Frittura e la cottura in Forno. Anche la cottura al Vapore è un’ottima alternativa! Per accompagnarle potete scegliere una Salsa allo yogurt nella quale tuffarle oppure delle Cipolle in agrodolce in cui fare la Scarpetta! In qualsiasi modo le prepariate saranno Buonissime, fidatevi!
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Ingredienti
Ingredienti per 18 polpette circa:
- 500 gr pesce spada
- 1 ciuffetto prezzemolo
- 1 spicchio aglio piccolo
- 1 uovo medio
- sale e pepe
- 5 cucchiai pecorino grattugiato
- 2 fette pancarrè
- farina 00 o pangrattato per infarinare
Per le cipolle in agrodolce (facoltativo):
- 3 cipolle bianche o rosse
- olio d'oliva
- 3 cucchiai zucchero
- 6 cucchiai aceto di vino bianco
- sale e pepe
- aromi freschi menta, timo, origano...
- 2 cucchiai uva passa e pinoli
Come fare le polpette di pesce spada
Pulite il pesce spada eliminando la pelle e tagliatelo a pezzetti.
Mettete il pesce nel mixer e frullate fino ad ottenere una purea.
Mettete la polpa di pesca spada in una ciotola e aggiungete un pochino di sale e pepe. Nel mixer mettete il prezzemolo pulito e uno spicchio d’aglio piccolo e privato dell’anima. Tritatelo finemente.
Aggiungete il trito di prezzemolo al pesce spada e mescolate.
Aggiungete l’uovo, il pecorino grattugiato e il pancarrè frullato. Amalgamate bene e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce. A questo punto potete passare alla Cottura.
Friggere le polpette
Infarinate le polpette con farina 00. In una padella dal fondo largo versate 2 dita d’olio d’oliva, scaldatelo e friggete le polpette fino a quando saranno dorate da ambo i lati.
Scolatele su della carta assorbente.
Cottura in Forno
Se volete cuocere le polpette di pesce spada in forno non sarà necessario infarinarle. Ungetele con olio d’oliva e, se volete, rotolatele nel pangrattato. Disponete le polpette in una teglia e cuocetele in Forno Statico caldo a 190° per 12 minuti circa.
Per le Cipolle in agrodolce (facoltativo)
In una padella dal fondo largo versate un giro generoso di olio d’oliva. Aggiungete le cipolle affettate, salate e lasciate appassire a fiamma bassa. Quando le cipolle cominceranno ad appassire aggiungete uva passa (fatta rinvenire in acqua tiepida) e pinoli.
Quando le cipolle saranno appassite aggiungete l’aceto, lo zucchero e mescolate. Alla fine insaporite con aromi freschi.
Mettete le polpette di pesce spada nella padella con le cipolle e bagnatele con l’olio. Togliete dal fuoco e lasciate insaporire per un paio d’ore.
Le polpette di pesce spada in agrodolce sono pronte ma hanno bisogno di qualche ora per insaporirsi. Possono essere servire fredde o tiepide. In Frigo si mantengono bene per 2-3 giorni.
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