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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Antipasti Siciliani » Polpette di pesce spada

Polpette di pesce spada

8 Maggio 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti di pesce, Antipasti Siciliani, Ricette di Polpette, Ricette Siciliane

polpette di pesce spada
  • Ingredienti
  • Procedimento

Le polpette di pesce spada sono una ricetta tipica siciliana molto apprezzata sia nella versione in agrodolce che in quella al sugo.

La preparazione è simile a quella delle altre polpette di pesce, incluse quelle di sarde e, una volta fritte, potrebbero già essere mangiate così.

Ma, in Sicilia, non ci accontentiamo delle cose semplici 😀 e le polpette di pesce spada vengono insaporite o con del sugo di pomodoro e menta oppure con delle cipolle in agrodolce.

Per la ricetta di oggi ho scelto la versione in agrodolce… spero vi piaccia!

Ingredienti

Polpette di pesce spada

Preparazione20 min
Cottura20 min
Tempo totale40 min
Porzioni: 4 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

Polpette di pesce spada

  • Ingredienti per 18 polpette:
  • pesce spada: 500 gr
  • prezzemolo: 1 ciuffetto
  • aglio: 1 spicchio
  • uovo: 1
  • sale e pepe
  • pecorino grattugiato: 4-5 cucchiai
  • pancarrè: 2 fette
  • farina: per infarinare
  • Per le cipolle in agrodolce:
  • cipolle bianche o rosse: 2-3
  • olio d'oliva
  • aceto di vino bianco: 6 cucchiai
  • zucchero: 3 cucchiai
  • sale e pepe
  • aromi freschi: menta timo e origano
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le polpette di pesce spada in agrodolce…

Come fare le polpette di pesce spada

Pulite il pesce spada eliminando la pelle e tagliatelo a pezzetti.

pulire pesce spada

Mettete il pesce nel mixer e frullate.

frullare pesce

Mettete la polpa di pesca spada in una ciotola e aggiungete un pochino di sale e pepe.

Nel mixer mettete il prezzemolo pulito e uno spicchio d’aglio.

tritare prezzemolo

Frullate e aggiungete al pesce spada.

insaporire pesce spada

Mescolate per fare insaporire il pesce.

Aggiungete l’uovo, il pecorino grattugiato e il pancarrè frullato.

Amalgamate bene e poi realizzate delle polpette un po’ più grandi di una noce.

aggiungere uovo e formaggio

Infarinate le polpette e friggetele in una padella con dell’olio d’oliva.

Le polpette devono diventare dorate da un lato e dall’altro.

infarinare e friggere

Scolate le polpette e tenetele da parte.

scolare polpette

Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro generoso di olio d’oliva.

Aggiungete le cipolle affettate, salate e lasciate appassire a fiamma bassa.

Quando le cipolle cominceranno ad appassire aggiungete uva passa (fatta rinvenire in acqua tiepida) e pinoli.

NOTA: in alternativa l’uva passa e i pinoli possono essere aggiunti all’impasto delle polpette.

soffriggere cipolla

A cipolle appassite aggiungete l’aceto, lo zucchero e del trito di origano, timo e menta.

IN ALTERNATIVA potete versare l’aceto in un pentolino, aggiungere lo zucchero, farlo sciogliere e poi versare tutto nelle cipolle.

fare agrodolce

Mettete le polpette di pesce spada nella padella con le cipolle e bagnatele con l’olio.

Togliete dal fuoco e lasciate insaporire.

aggiungere polpette

Le polpette di pesce spada in agrodolce sono pronte ma hanno bisogno di qualche ora per insaporirsi.

Possono essere servire fredde o tiepide.

In frigo si mantengono bene per 2-3 giorni.

polpette di pesce spada in agrodolce

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