• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Secondi Piatti » Secondi piatti verdure » Carciofi in umido con le patate

Carciofi in umido con le patate

2 Aprile 2019 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Ricette Siciliane, Secondi Piatti Siciliani, Secondi piatti verdure

I carciofi in umido con patate sono un vero e proprio secondo vegetariano super saporito; una ricetta simile ai carciofi ripieni alla siciliana ma ancora più semplici e veloci.

A differenza dei carciofi in umido che vengono preparati come contorno (e che vengono tagliati a quarti), i carciofi in umido con patate vengono preparati interi.

All’interno dei carciofi, mia mamma mette sale, pepe, un pezzetto di aglio, e del prezzemolo… e sono buonissimi!

Io ho deciso di renderli più saporiti aggiungendo un’acciuga, dei pezzetti di caciocavallo e del pangrattato aromatizzato che ha la duplice funzione di insaporire i carciofi e di evitare la fuoriuscita del formaggio 😀

Una volta farciti i carciofi vengono cotti in tegame insieme alla patate… e sono un secondo piatto davvero delizioso!

 

Ingredienti

Carciofi in umido con le patate

Preparazione30 min
Cottura30 min
Tempo totale1 h
Porzioni: 3 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Carciofi in umido con le patate

  • Ingredienti per 3 persone:
  • carciofi: 6
  • patate: 5 medie
  • olio d'oliva
  • aglio: 2-3 spicchi
  • sale e pepe
  • prezzemolo
  • caciocavallo: 12 pezzetti
  • acciughe sott'olio: 6
  • Per la farcia:
  • prezzemolo: 1 ciuffetto
  • menta: 4-5 foglioline
  • aglio: mezzo spicchio
  • capperi sotto aceto: 1 cucchiaino
  • acciughe sott'olio: 3 filetti
  • pancarré: 2 fette
  • formaggio grattugiato: 3 cucchiaini
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare i carciofi in umido con le patate con ripieno light o ricco! 😀

Come fare i carciofi in umido con le patate

Pulite i carciofi lasciandoli interi.

Mettete i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

pulire carciofi

Per la FARCIA, mettete nel mixer il prezzemolo, qualche foglia di menta, mezzo spicchio di aglio senza anima e frullate.

Aggiungete i capperi sotto aceto e le acciughe sott’olio e frullate.

Aggiungete 2 fette di pancarré e frullate.

NOTA: se siete intolleranti al glutine potete omettere il pancarré!

Insaporite con del formaggio grattugiato e mescolate.

farcia

Come potete vedere questa farcia è molto veloce da preparare perché si fa’ tutto a crudo 😀

Scolate i carciofi e con un coltello incidete la parte interna del carciofo per togliere le foglie spinose e la barba.

Raschiate con un cucchiaino per pulire bene.

svuotare carciofi

All’interno di ogni carciofo mettete: un’acciuga sott’olio e 2 pezzetti di caciocavallo (o altro formaggio).

Con un cucchiaino aggiungete la farcia pressando leggermente per tappare i carciofi.

farcire carciofi

Prendete una casseruola e versatevi un giro generoso di olio d’oliva e aggiungete 2-3 spicchi d’aglio.

Non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi e rosolateli da ambo i lati.

Aggiungete le patate pelate e tagliate in 2 se sono piccole o in 4 se sono più grandi.

rosolare carciofi

Salate, aggiungete del trito di prezzemolo e un bicchiere di acqua.

Coprite e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 30-40 minuti circa).

Di tanto in tanto girate i carciofi.

cuocere carciofi

I carciofi sono cotti quando potrete infilzarli facilmente con una forchetta nella parte superiore.

Servite i vostri carciofi in umido con le patate con il loro fondo di cottura.

carciofi in umido con patate

Ricette Correlate:

  • Carciofi in umido
    Carciofi in umido
    I carciofi in umido sono un Contorno invernale Leggero e…
  • Carciofi alla villanella con patate
    Carciofi alla villanella con patate
    I carciofi alla villanella con patate sono un tipico piatto…
  • Carciofi alla romana
    Carciofi alla romana
    I carciofi alla romana sono un tipico piatto laziale, dei…
  • Carciofi a sfincione
    Carciofi a sfincione
    I carciofi a sfincione sono un secondo piatto Vegetariano, tipico…
  • Carciofi grigliati marinati
    Carciofi grigliati marinati
    Questi carciofi grigliati marinati sono una ricetta del mio amico Francesco. Sono…
  • Carciofi ripieni
    Carciofi ripieni
    I carciofi ripieni sono un secondo piatto vegetariano Semplice e…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Acciuga, Aglio, Capperi, Carciofi, Olio Extravergine di Oliva, Pancarré, Patate, Prezzemolo

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Pasta con i broccoli in tegame
Post successivo: Come pulire i Carciofi »

Interazioni del lettore

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2023 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso