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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Dolci Siciliani » Sfince di San Giuseppe

Sfince di San Giuseppe

19 Marzo 2020 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Dolci, Dolci con canditi, Dolci con ricotta, Dolci fritti, Dolci Siciliani, Ricette Siciliane

sfince di san giuseppe
  • Ingredienti
  • Procedimento

Le sfince di San Giuseppe sono dei dolci siciliani tipici della festa di san Giuseppe (festa del papà) ma che piacciono così tanto ai siciliani da essere preparate tutto l’anno.

Le sfince siciliane o sfinci hanno una consistenza spugnosa con tante sfoglie all’interno e vengono farcite con crema di ricotta e canditi.

La preparazione delle sfince è molto simile a quella della zeppole con la variante della crema di ricotta invece della crema.

Un’altra ricetta siciliana tipica della festa di san Giuseppe è quella delle crispelle di riso catanesi, dei bastoncini di riso e latte fritti e aromatizzati con miele e succo di arancia 😉

Ingredienti

Sfince di San Giuseppe

Preparazione40 min
Cottura40 min
Tempo totale1 h 20 min
Porzioni: 25 Sfince
Costo: Medio

Ingredienti

Per le sfince:

  • 250 gr. farina 00
  • 250 ml. acqua
  • 50 gr. strutto o burro
  • 5 gr. sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • 5 uova 250 gr
  • strutto o olio di semi di arachidi per friggere

Per la farcitura:

  • 600 gr ricotta
  • 200 gr zucchero
  • gocce di cioccolato fondente facoltativo
  • scorzette d’arancia candite
  • ciliegie candite
  • granella di pistacchi
Stampa Ingredienti
Procedimento

Ecco come preparare le sfince di san Giuseppe palermitane per la festa del papà.

Come fare le sfince di san Giuseppe

Per prima cosa preparate la crema di ricotta che deve riposare un pochino in frigo.

Una volta preparata la crema di ricotta potete preparare le sfince.

In un pentolino mettete a bollire l’acqua con lo strutto ed il sale.

Non appena l’acqua comincia a bollire, aggiungete la farina setacciata e mescolate.

Otterrete un impasto solido.

impasto per sfince

Lasciate intiepidire l’impasto e poi cominciate ad incorporare le uova uno per volta.

Non aggiungete l’uovo successivo se l’impasto non avrà incorporato il precedente.

All’inizio farete un po’ fatica ma alla fine otterrete un impasto liscio e cremoso che cade a nastro.

incorporare uova all'impasto

In ultimo aggiungete un pizzico di bicarbonato e mescolate.

Per friggere le sfince usate un tegame profondo, le sfince devono galleggiare nell’olio.

In verità, andrebbero fritte nello strutto ma sappiate che potete friggerle anche nell’olio di semi di arachidi.

Quando l’olio raggiunge una temperatura di 160-180° potete cominciare.

Bagnate un cucchiaio nell’olio e prendete un cucchiaio di impasto oppure mezzo a seconda se vogliate farle grandi o piccole.

Tenete colto che l’impasto raddoppia se non triplica il proprio volume.

Non friggete più di 5-6 per volta.

Con la schiumarola cercate di tenere giù le sfince, in questo modo cominceranno a gonfiare.

Una volta gonfie, le sfince dovranno diventare ben dorate perché altrimenti resteranno crude all’interno.

Scolate le sfince su della carta assorbente.

friggere sfince

Una volta fredde potrete farcirle con la crema di ricotta.

Se avete preparato delle sfince grandi, tagliatele a metà e mettete un po’ di crema di ricotta all’interno e il resto in superficie.

Per quelle piccole, basta un po’ di crema di ricotta sopra.

Le sfince vanno poi decorate con mezza ciliegia candita, un pezzetto di scorza d’arancia candita e della granella di pistacchi.

farcire sfince

Conservate le sfince in frigo per un paio d’ore prima di servirle.

Prima di servirle, aggiungete un pochino di zucchero a velo in superficie.

sfince di san giuseppe

Le sfince si conservano in frigo per 2 massimo 3 giorni.

Se volete però, potete congelarle prima di farcirle con la ricotta… come fanno i bar 😉

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Commenti

  1. sandra

    19 Marzo 2013 alle 09:18

    piccolo suggerimento, per chi ama la crema di ricotta provate anche a farcile dentro 🙂

    Rispondi
  2. Rossella Cali

    24 Marzo 2013 alle 06:15

    Ottimi, ma la doppia frittura in questo dolce è d’obbligo come la mazzuliata durante la frittura.
    Complimenti per la ricetta.

    Rispondi
  3. nino

    26 Aprile 2013 alle 13:04

    Guarda che ti rimangono inzuppate nell’olio perchè non usi la carta paglia quando le scoli. Non sono patate fritte alla francese che hanno bisogno della doppia frittura.

    Rispondi
  4. maria

    29 Aprile 2013 alle 10:00

    Ciao Nino, grazie per la tua simpatia nel suggerimento 😉 … la cosa delle due petole d’olio me l’ha suggerita un pasticcere, anche molto bravo, quindi ho pensato di poterlo inserire come suggerimento. In ogni caso grazie per il tuo di suggerimento!
    Maria

    Rispondi

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