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Home » Ricette » Ricette Siciliane » Rosticceria Siciliana » Pasta Brioche per Rosticceria

Pasta Brioche per Rosticceria

28 Agosto 2012 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Pane e Lievitati, Ricette di Base, Ricette Siciliane, Rosticceria Siciliana

La pasta brioche per rosticceria siciliana è un impasto simile a quello del pane ma più soffice ed elastico. L’impasto della pasta brioche cambia a seconda della preparazione da ottenere. Quella che vi do’ oggi è l’impasto per preparare la rosticceria siciliana. Per chi non lo sapesse, la rosticceria siciliana consiste in delle preparazioni a base di pasta brioche, per l’appunto, con ripieni di vario tipo (prosciutto e mozzarella, ragù, ricotta, spinaci) ma anche pizzette, calzoni fritti e chi più ne ha più ne metta. La rosticceria la si trova in tutti i bar siciliani e può essere mangiata sia a colazione che a pranzo. I pezzi di rosticceria possono essere grandi o piccoli. I pezzi piccoli di rosticceria prendono il nome di “mignon” e sollazzano il palato dei siciliani durante ricorrenze di vario genere. Preparare la pasta brioche per rosticceria non è stato per niente difficile e vi assicuro che il risultato non ha niente da invidiare a quello dei bar, anzi 😀 Leggi anche la ricetta per preparare l’Impasto per rosticceria siciliana con la planetaria

Ingredienti
5 from 1 vote

Pasta Brioche per Rosticceria

Preparazione10 min
Cottura20 min
Lievitazione2 h
Tempo totale2 h 30 min
Porzioni: 20 Pezzi
Costo: Basso

Ingredienti

  • 500 gr farina 00
  • 30 gr zucchero 50 gr per preparazioni dolci
  • 25 gr lievito di birra fresco 7 gr per lievito secco
  • 250 ml acqua
  • 50 gr strutto o burro
  • 1 cucchiaino colmo sale

NOTA: potete dimezzare la dose del lievito raddoppiando i tempi di lievitazione

    Preparazione

    • Preparate l'impasto, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare fino al raddoppio (1 ora circa)
    • Realizzate i pezzi di rosticceria e lasciateli lievitare un'altra ora
    • Cuocete in forno statico a 200° per 20 minuti circa
    Stampa Ingredienti
    Procedimento

    Ecco come preparare la pasta brioche per rosticceria siciliana senza planetaria, un impasto semplice e veloce senza patate.

    Come fare la pasta brioche per rosticceria

    In un robot da cucina mettete la farina setacciata e lo strutto (o burro). Lavorate fino a quando il burro non si sarà completamente sbriciolato. A questo punto aggiungete lo zucchero, il lievito e l’acqua e continuate a lavorare. Quando avrete ottenuto un impasto unico, aggiungete anche il sale. Versate l’impasto sulla spianatoia e continuate ad impastare con le mani.

    impastare pasta brioche

    Dovete ottenere un impasto liscio. NON AGGIUNGETE altra farina, l’impasto deve restare leggermente appiccicoso.

    lavorare con le mani

    Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare fino al raddoppio.

    prima lievitazione impasto

    A questo punto realizzate la pezzatura che desiderate a seconda che vogliate preparare dei pezzi grandi o mignon:

    • pezzi grandi: 90-100 gr
    • pezzi piccoli: 50 gr

    pezzatura pasta brioche

    Realizzate i pezzi di rosticceria che avete scelto e, una volta pronti, lasciateli lievitare un’altra ora. Cuocete i pezzi di rosticceria in forno statico a 180-200° per 20 minuti circa (i tempi di cottura variano a seconda se fate pezzi piccoli o grandi). Le ricette le trovate nella sezione Rosticceria Siciliana

    palline pasta brioche

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    Interazioni del lettore

    Commenti

    1. Mate

      28 Agosto 2012 alle 14:33

      Chissa come saranno cotte…

      Rispondi
    2. sonia

      26 Gennaio 2013 alle 21:08

      Buone

      Rispondi
    3. Sabrina

      22 Aprile 2013 alle 19:30

      non dice niente su quanti gradi usare nel forno…e che l’acqua dovrebbe essere tiepida e ci si dovrebbe sciogliere il lievito dentro…specialmente se quello in polvere…

      Rispondi
      • alba

        4 Gennaio 2021 alle 18:01

        si che lo dice: 180/200 gradi. Per il lievito hai ragione. il secco si scioglie in acqua tiepida con lo zucchero

        Rispondi
    4. maria

      23 Aprile 2013 alle 09:25

      Ciao Sabrina, questa è la ricetta dell’impasto, per quanto riguarda le informazioni sulla temperatura del forno rimando all’articolo “Rosticceria”.
      Per quanto riguarda invece il fatto di sgiogliere il lievito nell’acqua… in questa ricetta non si fa’… so che può sembrarti strano ma è così, l’ho visto fare a dei professionisti!
      Un abbraccio, Maria

      Rispondi
    5. marco

      12 Settembre 2013 alle 23:32

      per quanto riguarda la rosticceria mignon, la pallina deve essere di 30 gr. perché aggiungendo i condimenti arrivera’ 50-60 gr.
      invece come fai tu, la mignon verra’ troppo grande.

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        17 Settembre 2013 alle 17:20

        sì, infatti, mi sembrava di averlo detto nell’intro 😉

        Rispondi
      • Vincenzo Mannoja

        29 Agosto 2019 alle 18:12

        Marco, scusami se ti contraddico, ma da rosticcere palermitano quale sono, ti dico che le dosi fornite dal sito sono esattissime: per la rosticceria mignon la pallina deve pesare tra i 50 e i 60 gr, mentre per la rosticceria normale tra 100 e 120 gr…..è sbagliato considerare il condimento nel peso dell’impasto base.
        Vincenzo

        Rispondi
    6. marco

      12 Settembre 2013 alle 23:36

      poi un altro consiglio è quello di non mettere sale e lievito assieme, perchè il lievito si brucia e poi l’impasto non lievita bene.

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        17 Settembre 2013 alle 17:21

        come ho scritto nell’intro, era anche il mio dubbio ma avendo provato lievitano benissimo… boh

        Rispondi
    7. Sharly

      21 Settembre 2016 alle 10:40

      Buonissima ?

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        21 Settembre 2016 alle 11:06

        Grazie Sharly!

        Rispondi
    8. Pietro

      19 Gennaio 2017 alle 11:34

      Maria,
      mi ha fatto venire nostalgia della mia terra ed ho deciso di preparare qualcosa con la pasta brioche per rosticceria siciliana.

      Una domanda fondamentale.

      Posso usare la planetaria? Se si, con quale frusta ?

      Grazie.

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        19 Gennaio 2017 alle 11:56

        Ciao Pietro! Devo dire che questa ricetta è apprezzata da tutti ma in particolar modo dai siciliani che non vivono più in Sicilia 😉 Se usi la planetaria, usa il gancio impastatore ed aggiungi lo strutto o il burro alla fine e a pezzetti. Aggiungi il successivo quando l’impasto ha incorporato il precedente. Mi sa che a breve la pubblico questa variante… 😉

        Rispondi
        • Pietro

          20 Gennaio 2017 alle 08:28

          Grazie Maria per la risposta ! Domani la provo(la variante) e ti faccio sapere come vengono la pizza ed i calzoni al forno con sesamo … mmm.. non vedo l’ora di mangiarli .. grazie ancora per la condivisione della tua passione in cucina. 😉

          Rispondi
    9. Pietro

      22 Gennaio 2017 alle 19:18

      Ciao Maria, ieri ho provato a fare la pizza e tre calzoni al forno. Purtroppo ho fatto un errore e cioè non ho attivato il lievito madre essiccato con l’acqua tiepida. Ho dimenticato :(. Quindi esperimento fallito. L a pasta non ha lievitato. Ho provato comunque ad infornarli ma con esito negativo. Riproverò con attenzione un’altra volta.

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        23 Gennaio 2017 alle 21:10

        Devo confessarti che una volta è successo anche a me! 😀 In bocca al lupo per la prossima volta!

        Rispondi
    10. Antonella

      23 Febbraio 2017 alle 20:13

      La pasta mi sembra salata la prossima metto meno sale ma la ricetta buonissima.

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        23 Febbraio 2017 alle 21:13

        Strano… a me non viene salata… tieni conto che 10 gr di sale è 1 cucchiaino scarso…

        Rispondi
    11. Verino

      5 Marzo 2017 alle 22:50

      Con 10g di sale la pasta non solo viene salata ma non lievita neanche. Infatti questa quantità di sale in 500 g di farina uccide i lieviti. La prossima volta ne userò meno della metà.

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        6 Marzo 2017 alle 08:09

        Ciao Verino, questa ricetta è super collaudata e non sai quante persone mi ringraziano per averla postata! 😉 E’ anche vero che la stessa ricetta può essere preparata con meno sale, con meno lievito e con un altro procedimento… io stessa ho voglia di provare a farla usando l’impastatrice.

        Rispondi
    12. Anna

      19 Novembre 2017 alle 21:48

      Se faccio l’impasto brioche,metto il lievito scioltoin un.bicchiere con acqua tiepida con un cucchiaino d zuccHero,poi lo verso in ciotola e aggiungo la farina,il sale e lo strutto.quindo impasto a mano il tutto,e faccio lievitare 1ora .poi riprendo l’impasto e lo impasto nuovamente con le mani.Faccio le treccine,che poi li adagio sulla teglia rivestita con Carta da forno.dopo cotte,,bagno le treccine con latte,e metto Lo zucchero di sopra.e buona merenda

      Rispondi
    13. FRANCESCA

      14 Giugno 2018 alle 20:03

      Ciao, posso sostituire la farina 00 con quella di grano duro? Cosa potrebbe succedere? Forse viene meno soffice? Grazie

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        18 Giugno 2018 alle 14:21

        Ciao Francesca, sì, viene meno soffice… non te lo consiglio per questa ricetta

        Rispondi
    14. Margherita

      7 Novembre 2018 alle 11:27

      In molte ricette di pan brioches per rosticceria vedo inserito un uovo ogni 500 g di farina… Come mai?

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        7 Novembre 2018 alle 17:05

        non so, quello siciliano si fa’ senza…

        Rispondi
      • Umberto

        30 Settembre 2019 alle 19:28

        L uovo viene messo sia per dare colore e per amalgamare il tutto

        Rispondi
    15. Maria

      27 Novembre 2018 alle 12:42

      Ciao ho applicato questa ricetta per i calzoni e sono risultati davvero buonissimi, ma volevo chiedere, visto che sono risultati pochi , se volessi farne di più cosa devo fare? Basta aggiungere tutti gli ingredienti per il doppio? Anche per il lievito?

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        27 Novembre 2018 alle 15:44

        Esattamente, raddoppia tutto!

        Rispondi
    16. Mary

      2 Aprile 2019 alle 15:47

      Queste sono le ricette che cercavo.. Grazieeee

      Rispondi
    17. Chiara

      23 Marzo 2020 alle 19:26

      Ciao a tutti vorrei sapere se posso fare l’impasto a mano oppure con le fruste perché non ho il robot da cucina

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        23 Marzo 2020 alle 20:09

        Con le fruste no perché è un impasto tipo pane, a mano sì, comincia con lo sbriciolare il burro nella farina e poi tutto il resto

        Rispondi
        • alba

          4 Gennaio 2021 alle 18:05

          Scusate. Io ho il robot ma non l’ho mai usato pe rimpasti. Mi garantite la riuscita?

          Rispondi
          • Maria Bonaccorso

            5 Gennaio 2021 alle 14:56

            Ciao Alba, per questo tipo di impasto va’ benissimo, per altri impasti meglio la planetaria

            Rispondi
    18. Rosi

      12 Febbraio 2021 alle 13:37

      5 stars
      Provata tantissime volte per ogni tipo di rosticceria, sia dolce che salata :che dire buonissima! Una domanda posso usare la pasta brioche per fare la mattonella siciliana? Nelle ricette varie si consiglia di usare la sfoglia ma viene troppo sottile, sembra tutto ripieno, vorrei provare a utilizzare la pasta brioche al posto della sfoglia. Che ne pensi Maria?

      Rispondi
      • Maria Bonaccorso

        12 Febbraio 2021 alle 15:59

        Ciao Rosi, sì puoi provare, segui la mia ricetta della mattonella ma con la pasta brioche e spennella la superficie con l’uovo e il burro fuso… fammi sapere!

        Rispondi

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