Questa ricetta del riso basmati con verdure e spezie l’ho realizzata proprio ieri sera e devo dire che peperoni, zucchine, piselli e diverse spezie hanno reso più allegra la mia cena!
In verità, stavo leggendo qualche pagina del libro “La maga delle spezie” nel quale le spezie vengono descritte in maniera così vivida che sembra quasi di sentirne il profumo ed il sapore. E così, alzatami dal divano, sono andata in cucina ad inventarmi una ricetta speziata e saporita 😀
Visto che in casa avevo delle verdure, ho optato per delle spezie quali peperoncino, cumino, curcuma e zenzero… il tutto aromatizzato con aglio, cipolla e foglie di menta fresca… un’esplosione di sapori!
Questo riso basmati con verdure e spezie non mi ha fatto rimpiangere di avere interrotto la lettura! 😉
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Riso basmati con verdure
Ingredienti
Riso basmati con verdure
- Ingredienti per 2 porzioni:
- riso basmati: 1 tazza da latte 150 gr circa
- acqua: 1 tazza e mezza 230 ml circa /li>
- olio d'oliva
- cipolla bianca: mezza
- peperone rosso: mezzo
- peperone verde: mezzo
- zucchina: 1 grande
- piselli: 100 gr
- cumino: 1 cucchiaino
- curcuma: 1 cucchiaino
- zenzero: 1 cucchiaino
- sale
- peperoncino
- aglio: 1 spicchio
- menta o basilico
Ecco come preparare il riso basmati con verdure fresche di stagione.
Una ricetta leggera e saporita da servire come contorno o come piatto unico.
Come fare il riso basmati con verdure
Per prima cosa lavate il riso basmati diverse volte e lasciatelo in acqua fredda intanto che preparate il condimento di verdure.
Pulite la cipolla e affettatela a fette sottili.
Prendete una padella dal fondo largo, versateci dell’olio d’oliva ed aggiungete la cipolla, un pezzetto di peperoncino ed i semi di cumino.
Lasciate soffriggere a fiamma dolce.
Intanto tagliate i peperoni a piccoli dadi ed aggiungeteli alla cipolla.
Spuntate la zucchina, tagliatela in quattro parti ed eliminate la parte bianca all’interno.
Tagliate la zucchine a piccoli dadi come i peperoni ed aggiungetela al soffritto.
In ultimo aggiungete i pisellli.
Salate, aggiungete la menta tritata e fate saltare le verdure per un paio di minuti.
Quando le verdure saranno cotte a metà, aggiungete 2 cucchiai di acqua calda e diluitevi la curcuma e lo zenzero se usate quello in polvere.
Mescolate il tutto e lasciate riassorbire l’acqua.
Scolate il riso basmati e aggiungetelo alle verdure.
Aggiungete l’acqua (in genere la dose è: per una tazza di riso, una tazza e mezza di acqua).
A questo punto, ho aggiunto anche uno spicchio d’aglio intero, qualche foglia di menta intera ed anche un peperoncino intero, tutto da poter togliere alla fine.
Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il riso basmati con verdure per 10 minuti a fiamma bassa.
Trascorso questo tempo, togliete dal fuoco e lasciate coperto per altri 10 minuti.
Trascorso questo tempo il vostro riso basmati con verdure sarà pronto da portare a tavola.
Il vostro riso basmati con verdure è pronto ed è un ottimo piatto unico ma anche uno sfizioso contorno.
Questo piatto è molto buono sia caldo che freddo.
perchè lavare il riso basmati e lasciarlo in acqua feedda?
Ciao Marci, hai ragione, ho omesso di mettere il link al riso basmati dove spiego queste cose… provvedo subito… baci! 😀