• Passa alla navigazione primaria
  • Passa al contenuto principale
  • Passa alla barra laterale primaria
  • Passa al piè di pagina

Il Cuore in Pentola

  • Home
  • Categorie
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Dolci
  • Bimby
  • Ingredienti
  • Raccolte Speciali
  • Scuola di Cucina
Home » Ricette » Ricette Vegetariane » Polpette di zucchine al forno

Polpette di zucchine al forno

18 Luglio 2016 da Maria Bonaccorso Archiviato in:Antipasti, Polpette vegetariane, Ricette di Polpette, Ricette Vegetariane, Secondi Piatti, Secondi piatti verdure, Secondi vegetariani

Le polpette di zucchine al forno sono delle deliziose polpette di zucchine genovesi e ricotta cotte in forno. Queste polpette le ho provate proprio la scorsa settimana subito dopo aver provato le frittelle di zucchine, così, per provare una versione più light!

Per rendere ancora più buone le polpette di zucchine ho deciso di aggiungere un pochino di ricotta che avevo in casa, del formaggio grattugiato e tanto basilico e menta… sono venute veramente spettacolari e, grazie alla cottura in forno, anche più leggere.

Naturalmente, se siete degli appassionati del fritto, potete friggere queste polpette di zucchine e ricotta magari, rotolandole nel pangrattato prima di friggerle. Se invece non mangiate formaggio, potete sostituire la ricotta con delle patate lesse ridotte in purea con lo schiacciapatate.

State tranquilli, in qualsiasi modo le preparerete, queste polpette di zucchine saranno sempre buonissime 😀

Potrebbe anche interessarti la ricetta delle Polpette di melanzane al forno

Ingredienti

Polpette di zucchine al forno

Preparazione15 min
Cottura30 min
Tempo totale45 min
Porzioni: 20 Porzioni
Costo: Basso

Ingredienti

Polpette di zucchine al forno

  • Ingredienti per 20 polpette circa:
  • zucchine genovesi: 2 grandi
  • ricotta: 250 gr.
  • uova: 1
  • parmigiano grattugiato: 50 gr.
  • pecorino grattugiato: 50 gr.
  • pancarré: 3-4 fette
  • basilico: un ciuffo
  • menta: qualche foglia
  • sale
  • pepe
  • olio d’oliva
  • pangrattato: facoltativo
Stampa Ingredienti
Procedimento

E adesso vediamo come preparare le polpette di zucchine forno, questo secondo piatto a base di zucchine e ricotta che sono sicura vi piacerà da matti!

E ricordate che, se volete, queste polpette di zucchine potete farle anche fritte!

Come fare le polpette di zucchine al forno

Spuntate le zucchine e lavatele. Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi e mettetele in una ciotola.

grattugiare zucchine

Aggiungete la ricotta che avrete precedentemente messo a colare e mescolate tutto.

Aggiungete l’uovo, il sale, il pepe, il trito di basilico e menta, il formaggio grattugiato. In ultimo, frullate il pancarrè e aggiungetelo al resto. Mescolate tutto e otterrete un composto omogeneo e sodo. Se non fosse abbastanza sodo, aggiungete altro formaggio grattugiato o altro pancarrè.

aggiungere ricotta uova e formaggi

Con un cucchiaio prendete il composto per le polpette di zucchine, mettetelo in mano e lavoratelo dandogli una forma tondeggiate.

realizzare polpette

Quando tutte le polpette di zucchine e ricotta saranno pronte potete scegliere se lasciarle così oppure se rotolarle nel pangrattato… io le ho lasciate così.

Adagiate le polpette di zucchine su una teglia leggermente unta d’olio ed infornatele in forno già caldo a 180 C per 30 minuti circa.

A metà cottura girate le polpette in maniera tale che si formi la crosticina da ambo i lati.

cuocere polpette di zucchine in forno

Una volta pronte, servite le vostre polpette di zucchine e ricotta al forno tiepide.

polpette di zucchine

polpette di zucchine e ricotta

Guarda anche la ricetta delle Zucchine ripiene di ricotta

Ricette Correlate:

  • Polpette di zucchine fritte
    Polpette di zucchine fritte
    Le polpette di zucchine fritte sono delle croccanti polpette preparate…
  • Polpette di ricotta al forno
    Polpette di ricotta al forno
    Le polpette di ricotta al forno sono delle golose polpette…
  • Polpette di ricotta al sugo
    Polpette di ricotta al sugo
    Le polpette di ricotta al sugo sono un Secondo Piatto…
  • Quenelles di ricotta su crema di zucchine
    Quenelles di ricotta su crema di zucchine
    Le quenelles di ricotta su crema di zucchine sono un’altra delle portate…
  • Polpette di ricotta
    Polpette di ricotta
    Le polpette di ricotta sono dei golosi Bocconcini di ricotta…
  • Polpette di cavolfiore
    Polpette di cavolfiore
    Anche oggi polpette: polpette di cavolfiore al forno, morbide, saporite e…

  • E-Mail
  • Salva
  • Valuta
Altre ricette con: Basilico, Menta, Pancarré, Parmigiano Reggiano, Pecorino, Ricotta, Uova, Zucchine, Zucchine Genovesi

Altre ricette video dai nostri partner

Seguimi sui social

  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter
  • Youtube
Post precedente: « Pasta con zucchine e fiori di zucca
Post successivo: Timballo di melanzane alla siciliana »

Interazioni del lettore

Commenti

  1. Vicentini Marianna

    6 Giugno 2017 alle 09:23

    Nella ricetta di polpette di zucchine al forno manca l’uovo credo sia uno

    Rispondi
    • Maria Bonaccorso

      6 Giugno 2017 alle 12:05

      Sì, anche perché poi si vede che lo metto! 😉 Grazie per la segnalazione!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating




Barra laterale primaria

Categorie

  • Antipasti
  • Aperitivi
  • Bimby
  • Cocktail
  • Conserve
  • Contorni
  • Creme e Salse
  • Dolci
  • Frittate
  • Pane e Lievitati
  • Pizze e Focacce
  • Primi Piatti
  • Raccolte Speciali
  • Ricette delle Feste
  • Ricette di Base
  • Ricette Dietetiche
  • Ricette Kenwood
  • Ricette Sane
  • Ricette senza Glutine
  • Ricette Straniere
  • Ricette Vegane
  • Ricette Vegetariane
  • Secondi Piatti
  • Torte Salate

Footer

 
ilcuoreinpentola
di Maria Bonaccorso

I testi e le foto delle ricette pubblicate su questo sito sono di proprietà di Maria Bonaccorso e sono protette dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche”. "ilcuoreinpentola.it" è di proprietà di Maria Bonaccorso P.I.: 05628040825

Altre Info

  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Chi sono
  • Contatti
Copyright © 2022 Il Cuore in Pentola di Maria Bonaccorso