La pasta con i carciofi è un classico del periodo invernale, un primo piatto molto semplice ma davvero strepitoso.
Come tutti i piatti semplici, la difficoltà di questa ricetta sta nel far legare la pasta con i carciofi.
A tal fine vi darò qualche piccolo suggerimento sia per quanto riguarda il taglio dei carciofi che per la mantecatura.
Quanto agli aromi, la pasta pasta con carciofi può essere preparata sia con l’aglio che con il cipollotto… io preferisco l’aglio.
Quanto al formaggio da abbinare, invece, io non dubbi: il pecorino!
E adesso, vediamo insieme come preparare un bel piatto di pasta con i carciofi cremosa senza aggiungere panna (per carità! 😉 )
E se amate gli abbinamenti sfiziosi, provate la PASTA CON GAMBERI E CARCIOFI oppure la pasta con CARCIOFI E BOTTARGA
Pasta con i carciofi
Ingredienti
Pasta con i carciofi
- Ingredienti per 2 persone:
- carciofi: 2-3
- olio d'oliva
- aglio: 2 spicchi
- sale e pepe
- prezzemolo
- pecorino o parmigiano
- spaghetti: 200 gr
- limone: mezzo
Ecco come preparare la pasta con i carciofi un primo piatto invernale semplice ma molto saporito.
Come fare la pasta con i carciofi
Pulite i carciofi eliminando le foglie dure esterne e la punta.
Mettete sempre i carciofi in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
Tagliate i carciofi a metà ed eliminate la barba all’interno.
Infine, affettate i carciofi a fettine sottilissime.
Tenete i carciofi in affettati in acqua acidulata.
Prendete una padella dal fondo largo e versatevi un giro generoso di olio d’oliva.
Aggiungete 2 spicchi d’aglio e, non appena l’aglio comincia a soffriggere, aggiungete i carciofi scolati.
Salate, aggiungete il prezzemolo e saltate i carciofi per un paio di minuti.
Aggiungete un pochino di acqua calda (il fondo di un mestolo) e lasciate cuocere i carciofi.
I carciofi saranno pronti in 5-7 minuti.
Aggiungete acqua solo quando la precedente sarà completamente assorbita.
Una volta cotti, aggiungete dell’altro trito di prezzemolo e tenete da parte.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferite la pasta nella padella con i carciofi.
Mescolate per fare amalgamare e aggiungete acqua di cottura per ultimare la cottura della pasta.
Grazie all’amido dell’acqua vedrete che si formerà una deliziosa cremina.
A cottura ultimata, togliete la padella dal fuoco, aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate.
La vostra pasta con i carciofi è pronta: buona, semplice e genuina.
Una volta a tavola potete aggiungere del pepe nero macinato al momento e dell’altro formaggio grattugiato.
Lascia un commento