Riso per arancine

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Saper preparare il riso per le arancine è fondamentale al fine di farle a casa! Un’arancina ben fatta deve avere il riso cotto ma non colloso, deve essere saporita e non deve aprirsi durante la frittura 😉

Qualche tempo fa’, quando vi ho dato la ricetta degli arancini siciliani, vi ho dato come metodo di cottura del riso quello del risotto. Questo metodo è ottimo però lascia aperte tutta una serie di variabili che, per chi è alle prime armi, non è proprio facilissimo.

La ricetta che vi do oggi per la cottura del riso delle arancine è veramente facile, veloce e alla portata di tutti in quanto le dosi di tutti gli ingredienti sono fisse, niente va fatto ad occhio. 

Vi assicuro che se seguirete questa ricetta preparerete delle arancine da urlo! 😉


Ecco come preparare il riso per le arancine o arancini, una ricetta fondamentale al fine di fare un buon lavoro!

Come fare il riso per le arancine siciliane

Piccola precisazione: il riso per le arancine può essere cucinato soltanto con acqua, con del brodo vegetale oppure con del brodo di carne (io non uso il dado).

Con l’acqua viene un po’ insipido, con il brodo vegetale o di carne più saporito.

In una pentola mettete il brodo vegetale e il burro e portatelo ad ebollizione.

brodo vegetale e burro

Non appena il brodo comincia a bollire, aggiungete lo zafferano e il riso.

aggiungere riso e zafferano

Aggiungete il sale, abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e lasciate cuocere il riso a fiamma bassa fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il brodo.

A quel punto, il riso sarà cotto ma ancora ben al dente.

Togliete il riso dal fuoco, copritelo con un coperchio e lasciatelo riposare nella pentola per altri 10 minuti.

lasciate raffreddare il riso per arancine

Trascorso questo tempo, il riso sarà cotto ma ancora al dente e perfettamente sgranato, versatelo in un piatto piatto, copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo raffreddare.

Il riso per le arancine va utilizzato completamente freddo anzi, meglio prepararlo la sera prima.

Il riso così preparato, è ottimo sia per preparare le arancine che per preparare dei timballi di riso!

riso per arancine

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8 Risposte a Riso per arancine

  1. stefanelli daniela 10 Ottobre 2018 alle 17:35 #

    Mi sto cimentando a preparare il riso per le arancine, il tutorial appena visto è molto esaustivo. Vado.

    • Maria Bonaccorso 10 Ottobre 2018 alle 17:41 #

      fammi sapere, sono molto orgogliosa del mio riso per arancine! 😀

  2. Franca 23 Dicembre 2018 alle 19:40 #

    Ho preparato il riso come hai indicato è favoloso e anche il ragù domani preparerò le arancine saranno buonissime

    • Maria Bonaccorso 24 Dicembre 2018 alle 16:25 #

      fammi sapere!;)

      • Macaluso Gaetano 23 Luglio 2019 alle 00:30 #

        Sono le 12 e 30 di sera e mi è venuta voglia di arancini per domani mi sto cimentano a preparare il riso da te indicato e spero che domani possa gustare una arancia palermitana affacciato a guardare il golfo di trieste

        • Maria Bonaccorso 23 Luglio 2019 alle 07:24 #

          Spero che saranno all’altezza delle tue aspettative! 😉

  3. Pippo 25 Settembre 2019 alle 07:52 #

    La ricetta non è per nula esaustiva, manca la quantità d’acqua o brodo.

    • Maria Bonaccorso 25 Settembre 2019 alle 16:24 #

      Ciao Pippo, se leggi tra gli ingredienti la trovi…

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