Riso per arancine

    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 12
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Bassa

Preparare il riso per le arancine o arancini siciliani è fondamentale per realizzare questa ricetta.

Il riso delle arancine deve essere cotto ma non colloso, i chicchi devono essere integri, deve essere morbido, saporito e leggermente appiccicoso.

Quando ho iniziato a fare le arancine, cuocevo il riso con il metodo del risotto.

Qualche anno dopo sono passata al metodo della bollitura con aggiunta di burro. Questo metodo, oltre ad essere molto semplice, è perfetto per preparare delle arancine morbide e che non si aprono durante la frittura.

Quest’anno ho voluto modificare leggermente la ricetta creando un ibrido: metà risotto metà bollitura 😀

Anche questo metodo vi permetterà di preparare un riso perfetto per le arancine ma un po’ più saporito grazie al primo step che prevede il soffritto con la cipolla e la tostatura del riso… per il resto è tutto uguale!


Ecco come preparare il riso per le arancine o arancini, una ricetta fondamentale al fine di fare un buon lavoro!

Come fare il riso per le arancine siciliane

Il riso per le arancine può essere cucinato soltanto con acqua, con del brodo vegetale oppure con del brodo di carne.

Con l’acqua viene un po’ insipido, con il brodo vegetale o di carne più saporito.

Una buona alternativa è quella di usare il dado di carne Bimby.

In una pentola capiente versate il brodo (o acqua e dado) e il burro e portate ad ebollizione.

Non appena il brodo comincia a bollire aggiungete il riso e il sale.

Se usate il dado non aggiungete altro sale.

Aggiungete anche lo zafferano sciolto in un po’ di brodo e, se volete, 1 foglia di alloro per profumare.

cuocere riso in acqua e burro

Lasciate cuocere il riso a fiamma medio bassa fino ad assorbimento del brodo.

fase di assorbimento

Ad assorbimento avvenuto, togliete dal fuoco e aggiungete una noce di burro e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato.

Mescolate.

aggiungere formaggio

Versate il riso in una zuppiera e lasciatelo raffreddare mescolando di tanto in tanto.

raffreddare

Una volta freddo, coprite il riso con della pellicola fino a momento di utilizzarlo.

Il riso per le arancine va’ usato completamente freddo!

Cottura riso con metodo ibrido

In una casseruola mettete la metà del burro e lasciatelo sciogliere.

Aggiungete il trito di mezza cipolla e lasciatela appassire completamente.

Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti.

fare soffritto

Sfumate il riso con mezzo bicchiere di vino e quando l’alcol sarà evaporato aggiungete tutto il brodo caldo.

tostare e sfumare

Lasciate cuocere il riso per un paio di minuti e poi aggiungete il resto del burro e lo zafferano (se volete anche 1 foglia di alloro).

cottura

Lasciate cuocere a fiamma medio bassa fino ad assorbimento del brodo.

Togliete dal fuoco ed aggiungete ancora 1 noce di burro ed un paio di cucchiai di formaggio grattugiato.

mantecatura

Lasciate raffreddare.

Come potete vedere i 2 metodi sono molto simili ed anche il risultato lo è.

Nel secondo caso il riso viene leggermente più saporito ma se dovete cuocere più di 500 gr si riso vi consiglio il primo metodo.

riso per arancine

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8 Risposte a Riso per arancine

  1. stefanelli daniela 10 Ottobre 2018 alle 17:35 #

    Mi sto cimentando a preparare il riso per le arancine, il tutorial appena visto è molto esaustivo. Vado.

    • Maria Bonaccorso 10 Ottobre 2018 alle 17:41 #

      fammi sapere, sono molto orgogliosa del mio riso per arancine! 😀

  2. Franca 23 Dicembre 2018 alle 19:40 #

    Ho preparato il riso come hai indicato è favoloso e anche il ragù domani preparerò le arancine saranno buonissime

    • Maria Bonaccorso 24 Dicembre 2018 alle 16:25 #

      fammi sapere!;)

      • Macaluso Gaetano 23 Luglio 2019 alle 00:30 #

        Sono le 12 e 30 di sera e mi è venuta voglia di arancini per domani mi sto cimentano a preparare il riso da te indicato e spero che domani possa gustare una arancia palermitana affacciato a guardare il golfo di trieste

        • Maria Bonaccorso 23 Luglio 2019 alle 07:24 #

          Spero che saranno all’altezza delle tue aspettative! 😉

  3. Pippo 25 Settembre 2019 alle 07:52 #

    La ricetta non è per nula esaustiva, manca la quantità d’acqua o brodo.

    • Maria Bonaccorso 25 Settembre 2019 alle 16:24 #

      Ciao Pippo, se leggi tra gli ingredienti la trovi…

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