Risotto ai carciofi

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Il risotto ai carciofi è un classico della cucina italiana, un risotto semplice ma davvero delizioso.

La base per il risotto ai carciofi sono i carciofi trifolati in padella; per il resto non dovrete fare altre che cuocere il risotto, aggiungere i carciofi e mantecare.

Quanto alla mantecatura, potete scegliere tra quella classica con burro e parmigiano oppure se rendere il vostro risotto ai carciofi più sfizioso con l’aggiunta di formaggi come il taleggio…  A voi la scelta! 😉


Ecco come preparare il risotto ai carciofi, un risotto semplice ma raffinato come solo i risotti sanno essere.

Come fare il risotto ai carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a fettine e saltateli in padella.

Una volta cotti, tenete i carciofi da parte.

carciofi in padella

In una pentola mettete a bollire dell’acqua oppure preparate del brodo vegetale (vi servirà per la cottura del riso).

Prendete una casseruola e versatevi un giro d‘olio d’oliva oppure una noce di burro.

Aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.

tostare riso

Sfumante con il vino e poi aggiungete un paio di mestoli di brodo bollente.

sfumare con vino

Salate e lasciate cuocere il riso aggiungendo brodo bollente all’occorrenza.

cuocere riso

A metà cottura aggiungete i carciofi trifolati e ultimate la cottura con altro brodo caldo.

aggiungere carciofi

Quando il riso sarà cotto, togliete dal fuoco e aggiungete una grossa noce di burro.

Mescolate, aggiungete una buona dose di parmigiano e mescolate.

Il risotto deve diventare cremoso.

Ultimate con pepe nero e trito di prezzemolo.

mantecatura

Nota: se preferite, al posto del burro e del parmigiano potete aggiungere del taleggio a pezzetti.

Il vostro risotto ai carciofi è pronto… servitelo caldo.

risotto ai carciofi

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto con funghi

Risotto con funghi

Il risotto con i funghi è un risotto molto semplice e veloc...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 40 Min
risotto con salsiccia

Risotto con salsiccia

Il risotto con salsiccia è un classico primo piatto delle d...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto agli spinaci

Risotto agli spinaci

Oggi vi propongo un bel risotto agli spinaci, un risottino f...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min

Risotto alla zucca

Oggi ancora una ricetta con la zucca: risotto alla zucca, ...

  • Porzioni : 4
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto con cime di rapa e taleggio

Risotto con cime di rapa e taleggio

Il risotto con cime di rape e taleggio l’ho preparato ...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto ortiche e taleggio

Risotto con ortiche e taleggio

Il risotto alle ortiche è stata una vera propria scoperta!...

4 Risposte a Risotto ai carciofi

  1. Marcella 21 Gennaio 2017 alle 21:14 #

    Salve complimenti o fatto alcuni piatti suoi ma molto buoni .Comunque volevo sapere a me non piace il gorgonzola cosa posso mettere al posto del gorgonzola? il mascarpone mi piace grazie e di nuovo complimenti. O tantissimi giornali di ricette ma non li guardo piu’ da quando ho scoperto il suo sito grazie ad una amica che conosce anche lei. ok grazie sempre

    • Maria Bonaccorso 23 Gennaio 2017 alle 11:12 #

      Grazie Marcella, i tuoi complimenti mi lusingano! 😀 Quanto al gorgonzola, nel risotto con i carciofi puoi sostituirlo con molti formaggi sia cremosi che stagionati… quanto ai formaggi cremosi potresti usare della crescenza, dello stracchino e compagnia bella! 😉 Quanto ai formaggi duri, puoi spaziare anche lì ma ce n’è uno che con i carciofi è fantastico, si chiama Castelmagno ed è una meraviglia!!!

  2. Marcella 28 Gennaio 2017 alle 14:30 #

    Signora maria il risotto lo fatto ho messo mascarpone e stracchino molto ma molto buono mio fratello ha pranzato a casa mia e c’e piaciuto molto sempre complimenti il formaggio castelmagno dove sono andata io non c’e lo avevano.arrivederci.

    • Maria Bonaccorso 28 Gennaio 2017 alle 14:54 #

      Sono contentissima che vi sia piaciuto! 😀 Un abbraccio

Lascia un commento