Risotto alla zucca

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Il risotto alla zucca è un risotto cremoso e saporito dal colore bellissimo, perfetto da preparare soltanto con zucca e aromi oppure aggiungendo altri ingredienti come salsiccia, speck e via dicendo.

L’altro giorno vi ho proposto la pasta con la zucca ed oggi, con lo stesso procedimento, prepareremo il risotto 😉

Una ricetta di base semplice e veloce per preparare un ottimo risotto autunnale.

A me piace ben cremoso motivo per cui, per mantecare, aggiungo un pochino di robiola 😀

Il risultato è davvero strepitoso anche perché la robiola, con la sua acidità, bilancia perfettamente la dolcezza della zucca.


Ecco come preparare il risotto alla zucca cremoso

Come fare il risotto alla zucca

Pulite la zucca e tagliatela a pezzetti.

pulire e tagliare zucca

In una casseruola versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi d’aglio e 1 pezzetto di peperoncino.

Aggiungete  anche del trito di aromi freschi: rosmarino, timo, prezzemolo, salvia.

Quando l’aglio comincia a soffriggere aggiungete la zucca, salate e saltate per un paio di minuti.

soffriggere zucca

Aggiungete del trito di prezzemolo, dell’acqua calda fino a coprire la zucca.

Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 10 minuti circa.

cuocere zucca

A cottura ultimata, mettete la metà della zucca in un contenitore con il suo fondo di cottura e frullate per ottenere una crema.

Aggiungete la crema di zucca alla zucca e tenete da parte.

frullare una parte di zucca

Cottura risotto alla zucca

Preparate 1 lt di brodo vegetale oppure scaldate 1 lt di acqua e scioglietevi 2 cucchiaini di dado vegetale bimby.

Il brodo bollente vi servirà per la cottura del risotto.

In una casseruola mettete una noce di burro e 1 cipollotto tritato.

Lasciate appassire il cipollotto e aggiungete il riso.

tostare riso

Tostate il riso per 1-2 minuti e poi sfumate con il vino bianco.

Appena l’alcol sarà evaporato aggiungete 2 mestoli di brodo bollente e cominciate la cottura.

Cuocete a fiamma media e aggiungete brodo bollente all’occorrenza.

tostare riso e aggiungere brodo

Trascorsi 5 minuti, aggiungete la zucca e mescolate.

Continuate la cottura come prima.

aggiungere zucca

Quando il riso sarà cotto ma al dente, togliete la casseruola dal fuoco.

Aggiungete pepe nero e trito di prezzemolo e mescolate.

Aggiungete 1 cucchiaio di robiola e 2-3 cucchiai di formaggio grattugiato  e mescolate.

mantecare risotto

Se non volete usare la robiola, mantecate il risotto con burro e parmigiano alla maniera classica.

Il vostro risotto alla zucca è pronto e come potete vedere è super cremoso e goloso!

risotto alla zucca

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