Risotto allo zafferano

    • Preparaz.
    • Minuti
    • Cottura
    • Minuti
    • Porzioni
    • 2
    • Costo
    • Basso
    • Difficoltà
    • Media

Il risotto allo zafferano è una ricetta tipica lombarda, un piatto semplice e molto saporito da preparare con pochissimi ingredienti.

Proprio perché servono pochi ingredienti, è importante che siano di ottima qualità a cominciare dal riso, dal burro, dal grana padano e dallo zafferano.

Naturalmente sarebbe meglio usare lo zafferano a fili che è più pregiato ma va’ benissimo anche quello in polvere.

Quanto al brodo per cuocere il risotto, la ricetta originale prevede che si utilizzi brodo di carne ma in assenza potete optare per quello vegetale.

E adesso vediamo insieme come si fa’ il risotto allo zafferano.

 


Ecco come preparare il risotto allo zafferano, un primo piatto molto semplice e saporito da fare ogni volta che ve ne viene voglia.

Come fare il risotto allo zafferano

Preparate il brodo di carne che vi servirà per la cottura del risotto.

In alternativa, fatte bollire dell’acqua in una pentola e scioglietevi del dado di carne fatto in casa.

In una casseruola sciogliete 20 gr di burro e aggiungete uno scalogno (o 1 pezzetto di cipolla) affettato finemente.

Lasciate soffriggere a fiamma bassa e se tende a bruciare aggiungete un pochino di brodo caldo.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete il riso e tostatelo per 2 minuti circa.

tostare riso

Sfumate con il vino bianco e non appena l’alcol sarà evaporato aggiungete 3-4 mestoli di brodo bollente.

Lasciate cuocere il risotto aggiungendo brodo bollente quando necessario.

tostare riso e aggiungere brodo

A metà cottura, sciogliete lo zafferano a fili o in polvere in un pochino di brodo bollente e poi aggiungetelo al risotto.

Continuate la cottura del risotto.

aggiungere zafferano

Quando il risotto sarà cotto ma al dente, togliete la casseruola dal fuoco e aggiungente altri 20 gr di burro e 4-5 cucchiai di grana padano grattugiato.

Mescolate velocemente fino a quando non diventa cremoso.

mantecare risotto

Se il risotto vi sembra troppo cremoso, aggiungete un pochino di brodo bollente e mescolate.

Servite il vostro risotto allo zafferano dando dei piccoli colpetti sul fondo del piatto per distribuirlo bene.

Aggiungete una macinata di pepe nero e del trito di prezzemolo.

risotto allo zafferano

Ti è piaciuta la ricetta? Condividila…



Ricette Correlate

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Il risotto alla zucca è un risotto cremoso e saporito dal c...

  • Porzioni : 6
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto allo zafferano bimby

Risotto allo zafferano Bimby

Il risotto allo zafferano è una tipica ricetta lombarda con...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto con salsiccia e provola affumicata

Risotto con salsiccia e provola

Il risotto con salsiccia e provola affumicata è un risotto...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 40 Min
risotto con salsiccia

Risotto con salsiccia

Il risotto con salsiccia è un classico primo piatto delle d...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 20 Min
risotto ai peperoni

Risotto ai peperoni

Il risotto ai peperoni è un ottimo primo piatto di fine est...

  • Porzioni : 2
  • Tempo di Cottura : 1 Min

Risotto alla milanese con ossobuco

Oggi vi do la ricetta del risotto alla milanese con ossobuc...

Nessun commento.

Lascia un commento