Risotto con salsiccia e provola

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Il risotto con salsiccia e provola affumicata è un risotto bianco super saporito e molto veloce da preparare.

Infatti, grazie alla presenza di questi 2 ingredienti molto sapidi che sono la salsiccia e la provola affumicata, vi potete permettere di non usare il brodo vegetale per cucinare il risotto, potrete cuocerlo con della semplice acqua bollente! 😉

In genere, non preparo i risotti in questo periodo ma le temperature miti di questa estate mi hanno fatto venir voglia di preparare un bel risotto con la deliziosa provola affumicata che avevo comprato 😀

Se siete vegetariani potrete preparare questo risotto solo con la provola affumicata ma, in quel caso, vi consiglio di preparare del brodo vegetale per la cottura.

E adesso, vediamo insieme come fare per preparare questo risotto in appena 20 minuti! 😉

Leggi anche la ricetta della Pasta con patate e provola napoletana


Ecco come preparare il risotto con salsiccia e provola affumicata, un risotto molto gustoso da preparare in soli 20 minuti.

Ecco come fare il risotto con salsiccia e provola affumicata

Riempite una pentola con 1 lt d’acqua e portatela a bollore.

Ricordate che la cottura del risotto va’ fatta con brodo o acqua sempre bollente.

Prendete una casseruola e versatevi 4-5 cucchiai di olio d’oliva.

Aggiungete il trito di cipolla e lasciatela rosolare a fiamma bassa.

Intanto, togliete la salsiccia dal budello e sbriciolatela.

Quando la cipolla sarà appassita, aggiungete la salsiccia e rosolatela fino a quando non diventerà bianca.

rosolare salsiccia

Aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti insieme alla salsiccia.

Sfumate con il vino bianco.

tostare riso e sfumare con vino

Quando l’alcol sarà evaporato aggiungete 2-3 mestoli di acqua bollente e avviate la cottura del risotto.

Mescolate spesso e aggiungete acqua bollente tutte le volte che serve.

A metà cottura, assaggiate e aggiustate di sale.

Ricordate che a volte la salsiccia è così sapida che dovrete aggiungere pochissimo sale.

cuocere risotto

Quando il risotto sarà cotto ma al dente, spegnete il fuoco e aggiungete il burro e il formaggio grattugiato.

Mescolate fino a quando non diventa cremoso.

Aggiungete anche la provola affumicata tagliata a pezzetti, del trito di prezzemolo e la scorza grattugiata di 1 limone.

NOTA: se si asciuga troppo aggiungete un pochino d’acqua bollente.

Mescolate, coprite con il coperchio e lasciate riposare 1 minuto circa.

mantecare risotto

Il vostro risotto con salsiccia e provola affumicata è pronto… servitelo con del trito di prezzemolo in superficie e una macinata di pepe nero.

risotto con salsiccia e provola

Non potete capire come fila!!! 😀

risotto con salsiccia e provola affumicata

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