Agnello e carciofi

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Agnello e carciofi è un grande classico della cucina sarda campidanese, una ricetta in cui l’agnello viene rosolato in padella, sfumato con il vino e cotto con i carciofi. In realtà i carciofi li si aggiunge verso la fine perché l’agnello ha tempi di cottura più lunghi. Di tutte le ricette realizzate con l’agnello questa è una delle mie preferite perché i carciofi con il loro gusto erbaceo smorzano il gusto dell’agnello rendendolo particolarmente piacevole al palato. Inoltre (e non so se la ricetta originale lo preveda) a me piace aggiungere foglioline di menta e scorza di limone grattugiata che conferiscono freschezza al piatto!

agnello e carciofi

Se anche voi amate provare ricette nuove non lasciatevi sfuggire questa, sono certa vi piacerà!

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Ingredienti

Agnello e Carciofi: la ricetta sarda

Preparazione15 minuti
Cottura45 minuti
Marinatura2 ore
Servings: 2 Porzioni
Costo: Medio

Ingredienti

  • 800 g agnello a pezzi
  • farina 00
  • olio d'oliva
  • 3 carciofi
  • 2 spicchi aglio
  • sale
  • menta, prezzemolo
  • scorza di limone grattugiata facoltativo
  • olio, vino e aromi per la marinatura

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Procedimento

Come fare l’agnello con i carciofi alla sarda 

Cominciate mettendo a marinare l’agnello in olio d’oliva, vino bianco e aromi freschi (alloro, rosmarino). Lasciatelo marinare per un paio d’ore (meglio se per una notte intera).

Trascorso questo tempo, sgocciolate l’agnello dalla marinatura. In una casseruola dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi di aglio e un po’ di peperoncino.

rosolare aglio

Non appena l’aglio comincia a soffriggere aggiungete l’agnello infarinato nella farina.

rosolare agnello

Rosolate un paio di minuti per lato.

rosolare agnello

Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.

sfumare con il vino

Salate, aggiungete mezzo bicchiere di acqua, coprite e lasciate cuocere per 30 minuti circa.

cuocere agnello

Intanto pulite i carciofi e tagliateli a quarti. Metteteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.

Quando l’agnello sarà quasi cotto, aggiungete i carciofi incastrandoli tra i pezzi di agnello. Se necessario aggiungete ancora un pochino d’acqua.

aggiungere carciofi

Profumate con trito di menta, prezzemolo e scorza di limone grattugiata. Coprite e lasciate cuocere fino ad ultimare la cottura.

aggiungere aromi

A cottura ultimata aggiungete ancora trito di menta e prezzemolo e scorza di limone e lasciate riposare. A mio avviso, agnello e carciofi è molto più buono riscaldato perché i gusti si fondono insieme.

agnello e carciofi

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